本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南特色非遗项目亮相中国文化遗产日活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月15日 08:50     来源:中国新闻网

  中新社广州6月14日电 (索有为 陈启任 刁定宏)2014年“中国文化遗产日”活动6月14日在广东粤剧院举行,众多富有岭南特色的中国国家级非物质文化遗产广彩、佛山木板年画、广绣、榄雕等工艺品悉数亮相。国家级非遗佛山木版年画传承人冯炳棠称,非遗项目应参与到社会活动,多与公众见面,才能将非遗项目发扬光大。

  在广东粤剧院活动现场,众多观众围在佛山木版年画的展位前,78岁的冯炳棠站在一旁指导徒弟,不到5分钟的时间,一幅木板年画“门神”便制作完成。

  每年6月第二个星期六是中国的“文化遗产日”,今年是第9个。中国文化部确定了“非遗保护与城镇化同行”的主题,加强非物质文化遗产的宣传展示,促进城镇化进程中非物质文化遗产在社区和民众中传承发展。

  国家级非遗广彩项目省级传承人许恩福称,即便是广彩(广州地区釉上彩瓷艺术)这种极具广州特色的手工艺品,也有很多广州人不了解,每年各个民俗节日,他都会参加许多社会活动,与社会公众接触,推广广彩。

  近年来,中国官方对非遗项目的扶持投入了大量人力物力。据中国文化部统计,截至2013年底,文化部共认定了1219个国家级非物质文化遗产名录和1986名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  许恩福介绍,目前有3个徒弟跟随他学习广彩制作,其中一个是自己的女儿,非遗的传承还需要加大推广,让更多人掌握制作工艺,将非遗项目传承下去。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌