本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

南方医科大学附属三院新发明可降脑科手术费八成

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 22:09     来源:广东新闻网

南方医科大学第三附属医院首创脑科手术引导器械,可大幅降低脑科手术费用近八成。

  广东新闻网广州6月13日电(王华 周嘉雯)南方医科大学第三附属医院13日举行新闻发布会,推出由该院教授吕田明发明的新型一次性立体定向仪,此脑科手术引导器械为全球首创,可大幅降低脑科手术费用近八成。
    据了解,目前国内外使用的传统立体定向仪大多基于笛卡尔三维坐标定位原理,运用影像技术形成覆盖全脑的完整三维坐标系统,使手术器械到达脑内特定位置。同时,必须与CT、核磁共振等高端仪器配套使用,手术成功与否更多取决于医生个人。该设备结构复杂、操作繁琐,每台100多万的价格也令基层医院望而却步。
    南医三院神经内科教授吕田明发明的一次性立体定向仪,结合GPS和经纬仪技术,采用直线定向原理,通过两个方位角确定穿刺方向,经过病灶和底盘中心点之间的距离将手术器械送达病灶。
    此仪器大幅简化产品结构,既能保证与传统定位仪相近的定位精度,又能有效地降低医疗成本。以颅内血肿清除术为例,手术费仅为传统定向技术术式的五分之一;手术时间也从1-2小时,缩短至1小时内。
     一次性立体定向仪适用于颅内血肿清除术、脑脓肿穿刺引流术、颅内定点注射、颅内干细胞移植术、颅内放射性粒子植入术、颅脑锁孔手术的引导,以及神经内窥镜术的固定和引导。每台仪器的售价定在3000-5000元,多个省份已经或申请将其纳入个人医保范围。
    吕田明表示,在广东省内十余家三甲医院进行的100余例临床应用数据显示,使用该手术仪器,交叉感染机率明显减少。现该仪器已获得允可并开始投产上市。因其小巧、舒适、低价,较适合在基层医院推广使用。
    据悉,新型一次性立体定向仪已经获得三项国家发明专利、四项实用新型专利和三项PCT国际专利申请。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌