本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东多家社会团体携手举办甲午战争120周年座谈会

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 21:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月14日电 (记者 索有为)由广东省传统文化促进会、广东省文化学会、广东省文化传播学会、广东省企业诚信建设促进会、广州市文学艺术界联合会、广州市越秀公园联合主办的甲午战争120周年座谈会,日前在广州举行,本次活动的主题在于反思“甲午之殇”,不忘国耻、牢记历史,进一步增强民族凝聚力,增强忧患意识,建设文化强国。
  福州军区原副司令员谢磊森中将,原海军广州基地参谋长、司令员张榛盛少将,广东省军区原副政委唐朝转少将,海军战斗英雄林荣光,广东省社会主义学院副院长林伟健,广东省林业厅原巡视员邓梦柏,广东省文史馆馆员、著名书法家周正山,广东省文联副主席、广州市文联主席乔平,广东省直纪工委原副书记、广东省企业诚信建设促进会会长王爱群,中国诚信商业联合总会会长张博城,恒源集团董事长、广东省人大代表林伟雄,广东省中恒源博物馆负责人林丽玲,广东省传统文化促进会名誉会长、国务院专题文化特约调研员、中国素质教育学会荣誉主席余鹏翔,广东省传统文化促进会常务副会长兼秘书长李世玉等出席座谈会。
  围绕座谈会“甲午之殇”主题,与会嘉宾对甲午之战失败原因做了深入的剖析,解析了甲午战争失败的原因及甲午战争给国人带来的伤害和耻辱,结合当今社会现状,对习近平提出的“中国梦”及中国国情做了深入探讨。
  广东省文化传播学会副会长柯可称,在新世纪讨论历史事件话题具有重大意义,对甲午战争失败原因归于清政府制度政策,腐败贪污才是根本原因。
  广州市原副市长姚蓉宾称,甲午战争给国人带来了深刻教训及耻辱,表示国人应从历史中总结教训,现在应从教育方面提醒国人深记历史教训,勿忘国耻。
  8.6海战一级战斗英雄徐寿奇少将发言时表示,如今太平洋局势严峻,海军应以甲午海战为鉴,强大海军实力,中国海军强大,太平洋才太平。
  广州市政协原秘书长何邦泰表示,全社会支持党中央大力弘扬传统文化,弘扬伟大的爱国主义精神,向邓世昌学习,为保卫祖国而奋斗。广东省林业厅原巡视员邓梦柏认为甲午战争120周年座谈会,对弘扬战士精神,具有现实意义,反思清政府的腐败,导致甲午战争的失败。
  广东省文化学会会长、广州市政府参事李明华在会上谈到中国已经具有很强的军事及经济硬实力,现在应该通过思想教育及传统文化传播,来提升国家软实力,从而提升核心价值观。
  西关文化名人、清代巡抚邓华熙家族后人邓圻同发言分析了甲午海战之后,清政府签订的丧权辱国的马关条约给国人带来的伤害与耻辱,国人应勿忘国耻。
  广东省传统文化促进会副会长、广东省朗诵协会常务副会长陈汉东宣读了振兴中华宣言:甲午之殇,国耻不忘;以史为鉴,发愤图强。中华儿女,九州八方;同心同德,团结如钢。民族复兴,人心所向;固我国防,寸土不让。凝心聚力,同圆梦想;携手并肩,共创辉煌。
  活动组委会负责人、广东省传统文化促进会常务副会长兼秘书长李世玉称,组委会将举办“甲午之殇”――120周年系列活动,开展包括学术研讨、论坛、专题座谈会、书画大展、海祭、系列报道和晚会在内的系列活动。活动组委会设在广东省传统文化促进会展览中心,将征集有关甲午战争的诗词、文章、书画作品。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌