本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国银行在广州发布升级版跨境人民币指数

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 10:04     来源:中国新闻网

  中新网广州6月13日电 (郭军 蔡承君)中国银行13日在广州发布2014年4月跨境人民币指数(CRI)。结果显示,当月中国银行CRI指数为242点,较一季度末高点回落36点,但较去年12月仍上升14点。

  中国银行称,从本月起,中国银行CRI指数的发布频率将从季度发布升级为按月发布。本月CRI虽有小幅回落,但指数整体上行的趋势并未改变。人民币在“出、转、回”三个环节的流动更为活跃,在境外的使用范围更加扩大。

  据分析,4月指数出现回落的主要原因是货物贸易中使用人民币结算的比例有所下降,当月货物贸易人民币结算金额占同期海关进出口总额的14.6%,比3月下降6个百分点。但从1-4月整体来看,跨境人民币业务量相比去年同期仍实现了70%的快速增长。

  数据显示,人民币在跨境直接投资活动中的使用活跃度继续提升。4月当月全国共办理直接投资项下人民币结算金额759.1亿元,同比增长231.48%。随着中国资本项目逐步放开、上海自贸区等金改政策的逐步落地,资本项目下的人民币跨境流动将推动人民币跨境使用更趋活跃。

  同时,4月当月经常项下人民币净流出941亿元,直接投资项下人民币净流入448亿元,两者轧差人民币净流出约493亿元。人民币继续保持净流出,有助于离岸市场人民币存量积累和各类产品的创新。

  中国银行相关负责人表示,目前人民币在境外的流转使用水平总体较为平稳。4月当月以人民币完成的支付结算占全球支付结算总量的份额为1.43%,在世界主要支付货币排名中第七位。

  人民币在海外的使用范围更多元化,区域分布更加合理。从与中国大陆发生人民币实际收付的国家和地区分布来看,亚洲地区仍居主要地位,欧美、澳大利亚等地份额逐步提升。香港仍是业务量最大的地区,占跨境人民币结算总量的比重超过53%;新加坡、台湾地区紧随其后,其与中国大陆间的跨境人民币结算量同比均实现一倍以上的增长,所占份额分别达10.6%和5%。

  中行于去年9月首度向全球发布跨境人民币指数。该指数可被视为反映人民币国际化发展状况的风向标。

  记者在发布会上了解到,截至4月末,中国银行集团跨境人民币结算量已突破10万亿元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌