本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

专家称广东可借海上丝绸之路建设提升开放水平

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网广州6月13日电 (记者 索有为)广东省政府发展研究中心主任汪一洋13日在广州称,国家提出21世纪海上丝绸之路建设构想,对于广东来讲,是全面深化改革开放难得的历史机遇和重要平台,广东要抓住契机加强同21世纪海上丝绸之路沿岸国家或地区的经济合作,提高对外开放水平。

  当天在广东官方组织的海上丝绸之路沿岸国家主流媒体见面会上,汪一洋表示,广东要加强粤港澳合作,加强南沙、前海、横琴新区建设,形成新的合作载体;要加强与欧美等发达经济体的合作,逐步改变广东在对外合作中以低端工业为主、加工贸易为主、单向开放为主的格局,提高对外开放质量,通过加强同欧美等发达国家的合作来提升广东经济国际化水平。

  汪一洋称,广东要加快与东盟国家的深度合作,推动中国—东盟自贸区升级版建设,把东盟作为广东参与建设21世纪海上丝绸之路的重要地区,同时加强与中亚和非洲国家的经济合作。

  他说,广东要加快“引进来”和“走出去”,形成新的开放格局,在提高“引进来”质量的同时,适时鼓励广东企业“走出去”,加强同国外企业的合作,增强对外投资的针对性,培育一批国际竞争力强、市场影响力大、品牌知名度高的本土企业。

  对于外界关注的粤港澳自贸区建设,汪一洋称,如果该自贸区获中央批准,广东将在服务业开放、体制机制方面进行重大改革,在制造业开放的同时,对服务业也将打开大门,全面开放,届时广东的货物贸易和服务贸易总量都将增大。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌