本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

画家曹知博用绘画展现传承客家文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 09:45     来源:中国新闻网

曹知博接受记者采访 蔡欣欣 摄


曹知博画作《推开一扇客家的门》 蔡欣欣 摄

  中新网梅州6月13日电 题:画家曹知博用绘画展现传承客家文化

  作者 杨草原 蔡欣欣 温芳兰

  “我是一个客家文化的朝圣者”,58岁的知名客家风情画家曹知博说,13年前,他带着朝圣者的心态来到“世界客都”梅州,任教于广东嘉应学院美术学院。期间,他踏遍粤闽赣客家地区,创作了1300多幅客家题材画作,堪称客家文化艺术大观园。

  近日,记者前往嘉应学院拜访曹知博。

  一间10多平米的屋子,被装裱的油画占据大半,细看画作内容,都是客家地区的山水建筑,曹知博就在这里办公。通过对客家文化的探索,并以艺术的手法加以表现,曹知博先后出版了六辑《中国客家风情画丛》,采用不同绘画形式系统展现了客家文化的风采。

  曹知博1956年出生于黑龙江省哈尔滨市,学习油画出身的他,自小喜爱中国现代美术大师林风眠的画作,对林风眠用西画的技法表现中国文化内涵的艺术风格极为欣赏,并热衷寻求汉民族原生态文化。

  “客家人来自中原,在我看来,客家文化是保留汉民族文化比较完整的,在继承中原文化的同时,客家文化讲究兼容并蓄,不固步自封。”曹知博说。在整个采访中,曹知博的言语之间,透露着对客家文化的敬仰。

  曹知博对客家文化如此情有独钟,源于上世纪九十年代的一张邮票。当时福建省发行一张‘客家土楼’的邮票,邮票上的土楼建筑触动了曹知博的艺术神经。“看到后我就震撼了,心想什么样的民族可以建造出这样的建筑。”后来曹知博得知客家是汉民族一个民系,广东梅州是现在客家人主要的聚集地,也正是林风眠的故乡。从此,他开启了客家文化的“朝圣”路。

  在浩瀚的客家文化中,客家建筑艺术是客家文化的突出代表,曹知博对客家文化的探索也是从客家建筑开始。他说“建筑是凝固的历史,是文化的积淀,客家的建筑形式最能体现客家的文化内涵。客家的建筑有围龙屋、有土楼,形式有殿堂式、有四合院式甚至还有中西合璧式,这就是客家文化兼容并蓄思想的体现。”

  随着对客家建筑的深入了解,曹知博开始客家题材的创作,实践用绘画艺术去展现客家建筑文化,拓宽了客家文化研究的领域。

  回忆起一次艺术创作的经历,曹知博至今还满怀激动。“千百年来客家文化积淀的神秘和深邃向我袭来,我就像迈进了时空隧道”,曹知博说。曹知博走进的是一个客家的祠堂,祠堂里尘封着客家人传统婚庆的场景,祠堂中红布、灯笼和香炉,集中展示了客家人的宗族文化、婚庆文化。触动后的曹知博,完成了他的名作《推开一扇客家的门》。目前,该作品被广东省文化厅以客家文化的代表作做永久性收藏。

  “是客家文化成就了我的艺术,我希望通过自己的发现和整理,让更多人从我的作品中了解客家,把客家文化传承下去”。 曹知博说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌