本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州举办纪念黄埔军校建校90周年座谈会

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 09:28     来源:中国新闻网

图为黄埔军校93岁的老校友郑雄和88岁的魏成参加座谈会。 汪玉虎 摄


图为黄埔军校93岁的老校友郑雄在座谈会上讲话。 汪玉虎 摄


图为参加广东惠州举办纪念黄埔军校建校90周年座谈会的各位校友及学者合影。 汪玉虎 摄

  中新网惠州6月13日电(记者 宋秀杰 康孝娟)纪念黄埔军校建校90周年座谈会13日在广东惠州市举办,专家学者围绕黄埔军校与惠州、廖仲恺的历史渊源及黄埔精神等展开座谈。93岁的老校友郑雄和88岁的魏成等老校友参加座谈会。

  据悉,目前惠州健在的黄埔军校老校友仅剩7人,平均年龄在80多岁,除了郑雄和魏成2位老人身体力行,其他5名都因疾病、摔伤等原因出行不便。

  今年93岁高龄的郑雄是黄埔军校17期学生, 1942年在黄埔军校江西瑞金第三分校毕业后参加抗日战争。郑老在座谈会上回忆了抗日战争最后一次会战——湘西会战的情形,并表达了对祖国和平统一的盼望。

  黄埔军校21期黄埔军校同学会惠州市联络组组长、88岁的魏成也表示,只有祖国统一了才有希望、才能实现中华民族的伟大复兴,他坚决反对台独势力,反对分裂祖国的行径。

  黄埔军校同学二代陈运平在座谈会上希望两岸在军事、政治、文化与人文、民间交流等方面加强突破,让民众都有“两岸同文同种同根”的共识,为推动两岸和平统一打下坚实的群众基础。

  惠州惠城区党史研究室主任肖毅在座谈会说,黄埔军校的建立对中国革命的影响至少50年,黄埔军校人在历次重要抗战中都没有缺位。尤其是东征、北伐、抗日等战争时的兄弟手足相连、生死与共,演绎了很多传奇故事。

  据悉,1925年2月至3月国民革命军第一次东征和1925年10月5日至11月12日国民革命军第二次东征都发生在惠州。特别是当年的10月10日的惠州战役中,歼灭敌军杨坤如部4000余人,革命军有200多名将士英勇牺牲。此次战役后,时任黄埔军校政治部主任周恩来亲自在惠州市涂山公园(现中山公园)主持追悼会,并在惠州东征军攻城起跑点处建立“黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑”。

  多年来,每逢清明节,黄埔军校同学会惠州市联络组都要组织黄埔军校老校友到此纪念。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌