本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州市长:约有两万非洲人在穗经商

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 09:19     来源:中国新闻网

  中新社广州6月13日电 (记者 索有为)广州市长陈建华13日接受中外记者采访时表示,目前大概有2万非洲人在广州经商,他们主要从事小商品采购和销售,人数上并没有外界所说的那么多。

  随着近年来涌现的中非经贸热潮,越来越多非洲人远赴中国淘金逐梦,当中以广州的非洲人比较集中。此前有媒体报道在广州的非洲人已达20万以上。

  当天在广东官方组织的海上丝绸之路沿岸国家主流媒体见面会上,陈建华对广州汇聚大量非洲商人的现象解释说,广州拥有700多个专业市场,商品来自全国各地且物美价廉,比较适合非洲和发展中国家对商品价格和质量的要求。

  新中国建立以来,非洲人最早是通过广交会开启在广州的经商之路。陈建华认为,这与广州作为中国海上丝绸之路发祥地有直接关系,而中国海上丝绸之路的终点之一就是非洲。

  陈建华表示,中国尤其是广州与非洲具有悠久的传统合作关系,广州是中国对外贸易的重要窗口,非洲与广州的经贸往来使得双方都互利得益。

  在回答埃塞尔比亚记者的提问时,陈建华称,广州企业到非洲投资创业,可以带动当地民众就业,广州与包括埃塞尔比亚在内的非洲国家合作前景广阔;此外,在服务贸易、教育、医疗、科技、旅游等方面的合作空间也很大。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌