本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

齐白石画作真迹亮相广东丹霞山

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社韶关6月13日电 (李凌 杨杰华)齐白石的两幅国画真迹《白菜鹌鹑》及《红梅》,13日下午在世界自然遗产地广东丹霞山博物馆展出。齐白石曾孙齐昆山现场画虾一幅,赠予收藏“齐白石纪念邮票纯金版”的观众。

  当日下午,在数名安保的保护下,两幅真迹运送到丹霞山博物馆,让位于偏远山区的韶关人有幸亲眼目睹大师的真迹,近距离感受国画艺术的魅力。

  据主办方介绍,《白菜鹌鹑》和《红梅》是白石老人的两幅佳作,其中《白菜鹌鹑》在2013年保利香港秋季拍卖会拍卖成交价接近1280万元人民币(下同),《红梅》2013年在广州华艺国际拍卖有限公司拍卖成交价近1500万元。

  主办方称,这是韶关市有史以来规格最高的国画珍品展,现场不但展出了国画大师齐白石的真迹,还有徐湛、晁谷、周杰士、张石奇、刘启鲲、刘晓华等7位当代国画名家作品。

  齐白石大师曾孙、著名齐派画家齐昆山先生接受记者采访时表示,丹霞山风景优美是世界名山,而曾祖父的画是世界名画,“名山展名画,相得益彰!”

  “听父亲说,当时曾祖父的画被造反派搜走,有的被烧毁,有的流落在农民手上,被用来糊窗户。”提起曾祖父的画作,齐昆山遗憾地说,由于文革期间被抄家,自己手上反而并无一幅曾祖父的画作真迹。

  活动期间,现场还展出了中国邮政总公司为纪念齐白石诞辰150周年发行的齐白石纪念邮票纯金版、纯银版和纯银小型张,收藏者不但获赠齐昆山的《紫藤》画作,齐昆山还现场挥毫作画一幅,赠予幸运的收藏者。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌