本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州20条河涌出现黑臭 一年28亿治污收效甚微

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月14日 08:55     来源:中国新闻网

  中新网广州6月13日电 (许青青)继亚运会巨资治水后,2013年3月,广东省环保厅再投28亿元用于重点治理广州辖区重污染河涌。而广州市环保局12日发布的2014年5月份主要河涌的水质监测信息,60条(64段)主要河涌中共有43条河涌水质未能达到我国地表水的最低标准,20条河涌存在黑臭现象。

  在2009年至2010年6月底这一年多的时间里,广州投入486.15亿元进行污水治理和河涌综合整治工程。2013年3月,广东省环保厅再投28亿元用于重点治理广州辖区40条重污染河涌,广州也表示,确保所有河涌劣V类水质到2015年全部消灭。

  本次公布的60条(64段)河涌,分布于广州市全部10个区和2个县级市,包括流经城镇、居民稠密区和工业集中区、汇入饮用水源保护区等环境敏感区域的河涌,流经市区集水面积较广、径流量较大、污染比较突出的河涌,以及跨行政区域的河涌。

  水质较差的区域包括白云区、天河区等区,主要以程界涌,深涌、车陂涌、白海面、新市涌、跃进河等河涌为代表。主要污染指标为氨氮、总磷、化学需氧量、五日生化需氧量和溶解氧等有机污染指标,主要来自居民生活污水、餐饮业废水污染,也有一部分来自农业面源(如农田含氮化肥施用)、畜禽养殖业废水污染等。

  广州市环保局副局长、新闻发言人谢明表示,经过一年的河涌水质监测,显示河涌污染形势依然严峻。2013年5月-2014年4月,广州50条主要河涌水质每个月达标河涌数量介于22%-32%之间,劣Ⅴ类河涌数量介于64%-78%之间。平均水质显示,11条优于V类(占22%),39条为劣V类(占78%)。记者查阅资料发现,该数据与2013年5月份监测信息几无差别。

  6月10日,广州市生态水城建设动员大会上,广州市环保局局长杨柳表示,经过努力,广州市城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%,珠江广州河段年平均水质保持IV类,但压力仍然不轻,“要实现省政府下达的2015年底消除劣V类水体的目标十分艰巨。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌