本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

微信开打“集赞”等恶意营销 500余公众号被处理

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:45     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月12日电(记者 郑小红)自6月9日微信公众平台官方启动打击朋友圈恶意“集赞”行为的集中清理行动以来,仅三天微信朋友圈诱导分享“集赞”的文章和账号已减少一半,6月9日行动当天,有1000余篇诱导文章以及500余个公众号被处理。

  记者12日从微信团队了解到,不少网友表示,希望微信继续加大对恶意“集赞”营销的打击力度,彻底跟那些恶意营销者说“Bye-Bye”。

  微信朋友圈原本是一个好友之间相互交流分享的小圈子,但因其社交分享的传播属性,被别有用心的不良商家利用,发起“集赞”活动进行恶意营销。如某商家发起的“集够XX个赞送iPhone5s”,结果将集够的赞发给活动商家后,却被要求高价购买活动商品。更有甚者还会在诱导用户分享点“赞”的同时,趁机收集用户个人信息,进而实施诈骗等不法行为。

  “微信出台整顿公众号集赞行为处理机制,目的在于扼制微信朋友圈中欺诈、骚扰用户的现象继续发生,保障用户体验和利益,营造健康绿色的朋友圈环境。”微信团队表示,后续,微信将继续完善处理策略,通过“全新技术+人工举报”的双重策略,对朋友圈“集赞”行为进行全面清理和规范。

  整顿“集赞”行动开启3天就已取得了显著成果。市民小张就表示,近几天发现朋友圈安静了好多,以往刷屏、求“赞”的“莫名”人士好像突然“人间蒸发”了,关注了新闻才知道是微信在整顿“集赞”。

  据悉,微信团队已通过微博等多渠道发出相关提醒,微信官方数据显示,目前,微信通过各种渠道已经发警告信9000余封,删除消息数20000余条。一定程度上使“集赞”等诱导分享的行为有了明显下降。

  据悉,微信已开启举报通道,如遇类似“集赞”等恶意营销行为,可及时举报投诉,情节严重者,一经查时,微信会做永久封号处理。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌