本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳成继武汉之后国内第二大激光产业聚集地

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:44     来源:中国新闻网

厂家展出的设备 郑小红 摄


运用3D技术打印的产品 郑小红 摄


运用3D技术打印的产品 郑小红 摄

  中新网深圳6月12日电 (记者 郑小红)记者从12日开幕的“亚洲激光论坛”上了解到,深圳已成为继武汉之后国内第二大激光产业聚集地,现有了200多家激光企业,产业规模达100亿。

  据了解,深圳激光企业主要集中在南山、宝安、龙岗三个区,包括大族激光、光韵达、联赢激光、光大激光、木森科技、创鑫激光、瑞丰恒、奥瑞那、铭镭激光、民升激光、迪能激光等。其中大族激光、光韵达属于上市企业。仅大族激光2013年的业绩就超过43亿元,占深圳激光产业的40%多,今年预计突破50亿,激光产业已进入成熟成长期。

  亚洲激光论坛是国内激光行业的又一次盛会。中国科学院金属研究所表面改性实验室主任王茂才等专家认为,虽然激光技术加工卓越的优势已吸引了中国光通讯、半导体、光伏、汽车、电子科技、钢铁冶金、机械重工等产业的关注,并纷纷引进激光加工技术,在各种工序上发挥了至关重要的作用。但以国际同步发展相比,还有落差。

  论坛以“激光:高端工业制造利器”为主题,集院校研发成果、企业产品、3D打印展示、演示为一体,突出自动化、智能化,通过汽车工业激光制造应用、激光再制造(模具加工)、超快激光技术与微细加工、光纤激光技术与柔性加工、大功率激光技术与钣金加工、中国3D打印(增材制造)产业发展、光电子与激光技术、台湾雷射论坛八大会议,分析中国激光产业发展现状及存在的问题,寻找未来国际化发展途径。

  本届论坛由广东省光学学会、中国光学学会激光加工专业委员会、深圳市科学技术协会、湖北省暨武汉激光学会主办,广东省激光行业协会等承办,美国激光学会、台湾镭射科技应用协会、欧洲光电产业协会、俄罗斯激光协会等国内外众多知名单位协办。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌