本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳警方日均拦截10万元信息诈骗金额

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:43     来源:中国新闻网

    深圳警方12日下午举办“记得有我,遇骗无忧——深圳市反信息诈骗咨询专线成立一周年”活动 郑小红 摄


警员向市民派发资料 郑小红 摄

  中新网深圳6月12日电(记者 郑小红)深圳警方12日下午举办“记得有我,遇骗无忧——深圳市反信息诈骗咨询专线成立一周年”活动,同时发布十大信息诈骗典型案例以及50个诈骗银行账户黑名单,要求所属银行跟上深圳其他银行“安全支付”的步伐。

  2013年6月6日,深圳警方在全国率先开通了第一条专业针对信息类诈骗的热线电话,反信息诈骗咨询专线“81234567”(以下简称专线),至2014年6月11日,共接来电近30万人次,最高一天达3689次(5月22日);咨询员直接劝阻1.3万人避免被骗汇款(涉及金额达1.3亿元);帮助3876名事主快速拦阻被骗资金近3600万元(其中全额拦阻524起1500万元),平均每天拦截10万元。

  同时,还为市民提供信息诈骗防范技巧咨询、报警指导、心理抚慰等服务,接受举报67240人次,“呼死”涉案电话近38000个、银行账号12907个,通报运营商关停涉案电话3000多个,处置违法网站800个。

  警方公布的案件作案者手法五花八门,其中一个案件是:2014年5月29日14时许,事主在上网用支付宝向社保支付费用时支付失败,后在网上搜得一个“支付宝人工服务”的电话(400855****)与对方联系,要求向指定账号:6222621110000794633,之后才解决,事主将自己的13760元人民币汇给对方,发现被骗。

  作为安全企业方代表,腾讯安全实验室高级研究员陆兆华表示,通过腾讯手机管家、腾讯电脑管家与反信息诈骗联盟进行信息资源共享,将腾讯安全旗下5600万活跃号码库以及全球最大URL风险网址数据库开放给联盟各成员,形成了“网络+社交”的立体防范信息诈骗的闭环。腾讯还设立1000万元“扫黑奖励基金”,最大程度激励社会各界参与雷霆行动共同打击黑色产业链。

  警方表示,目前,随着信息诈骗犯罪黑色产业链的形成,诈骗案件的高发已经对银行业如何提高用户“支付安全”提出了挑战。警方希望银行部门要实施信息诈骗账户“黑名单”措施。在发现信息诈骗银行账户后,第一时间对涉嫌诈骗的银行账号采取“暂停支付”的方式,该账户的钱款只许进不许出,防止嫌疑人将钱款取现或者转移,保障用户的支付安全。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌