本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东湛江一男子绑架中学生谋财害命被判死刑

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:28     来源:中国新闻网

执法现场 叶聪 摄

  中新网湛江6月12日电 (梁盛 湛法宣)12日,广东湛江召开宣判执法处理大会,其中一名男子绑架中学生谋财害命,被判死刑,即赴法场。

  2011年11月下旬,吴伟向廖某明、刘某荣提议绑架中学生勒索钱财后杀害人质,获得廖、刘同意。随后,吴伟指使廖购买了一把短弯刀及两把砍刀、两张电话卡,并与廖、刘一同购买了纤维绳、铁链、弹子锁、封口胶、手套、线绒帽子等作案工具。

  同年12月28日晚20时许,吴伟等三人携带作案工具,由廖驾驶摩托车搭载前往湛江市麻章区湖光农场附近物色作案目标。21时许,被害人纪某途经此处,吴伟持刀挟持纪某某搭乘摩托车到达廖某明家位于湖光农场鱼塘的一间瓦房内,并用铁链和铁锁锁住其双手,逼问其亲属联系方式。获悉纪某父亲的手机号码后,吴伟先后使用事先购买的手机卡和纪某的手机向其父亲索要5万元赎金。

  29日凌晨5时许,吴伟又将纪某转移到廖某明家附近的甘蔗地里看守。廖、刘使用上述手机卡再次联系纪某亲属索要赎金时,由于误发信息至他人手机导致索要赎金未果。当晚,吴伟等3人认为纪某家属已经报警,担心罪行败露,吴伟遂提议杀害纪某某,并与廖、刘一同在湖光农场潭河队一废弃石场中挖坑作掩埋尸体之用。

  30日凌晨1时许,吴伟等三人将纪某带至事先挖好的土坑附近,廖、刘分别按住纪某某的肩膀和双脚,吴伟则用绳子勒住纪某的颈部至其不能动弹。随后,吴伟等3人将纪某扔进土坑。填埋时,吴伟担心纪某未死,使用短弯刀切割其颈部。由于纪某头部和双脚暴露在土坑之外,吴、廖先后持刀砍剁纪某双腿膝关节,吴伟还持刀砍纪某的颈部,才将尸体掩埋。

  法院认为,吴伟纠集他人以勒索钱财为目的,绑架未成年学生并杀害被绑架人,其行为已构成绑架罪。吴伟犯罪性质恶劣,手段特别残忍,情节、后果特别严重,社会危害极大,在共同犯罪中,吴伟系犯罪的组织、指挥者,也是致人死亡的直接凶手,罪责最为突出,罪行极其严重。

  经最高人民法院裁定,核准广东省高级人民法院以绑架罪判处罪犯吴伟死刑。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌