本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

东莞扫黄43名公职人员被问责 其中14人移送司法

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网6月12日电 据东莞市政府官方网站消息,截至6月10日,东莞全市共立“涉黄”刑事案件244宗,查处“涉黄”治安案件442宗,抓获犯罪嫌疑人661人、处理违法人员1293人,对涉嫌充当“保护伞”或存在失职失察、渎职问题的43名公职人员进行问责,其中14人移送司法机关处理。

  2月9日以来,东莞市开展了打击“涉黄”违法犯罪专项行动。目前全市娱乐服务场所“涉黄”违法犯罪活动基本消除,涉黄专案全部成功告破,取得了阶段性明显成效。

  专项行动中,公安部门对央视曝光的11间娱乐服务场所掀起“重点严打”战役;对循线查获的8间场所掀起“深挖扩线”战役;对招嫖网站掀起“网络清污”战役;对现行的“涉黄”违法犯罪进行暗访严查,先后组织专案组成功侦破了“2.9”、“2.25”和“3.25”系列专案;对2月9日以前查办的案件、线索逐一梳理倒查,对2月9日以来办理的案件进行逐一督办或异地用警查办,坚决做到“主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉不放过、保护伞不挖出不放过”。

  与此同时,公安部门联合文化、卫生、工商等部门,对全市娱乐服务场所开展地毯式、拉网式、滚动式集中清查。对无牌无证照经营或超范围经营的一律予以取缔,对发现涉嫌“涉黄”违法犯罪的,一律依法查处。

  目前,共取缔61家娱乐服务场所,吊销证照10家。对全市有牌有证的198间桑拿、581间歌舞娱乐、832间沐足场所全面实施停业整治,并制定验收标准,按照“当天申请、当天验收、验收合格的当天批准复业”的工作要求,逐间开展复业验收。

  截至6月10日,验收合格1073间,验收合格率达66.6%。按照“一场所,一档案;一档案,一批人”标准,对三类场所进行建档管理,并排查梳理出重点监管场所和重点监管人员;出台《娱乐服务场所治安监督检查工作细则》,将监督检查范围扩大到歌舞娱乐、游艺娱乐、桑拿按摩、沐足、旅业、美容美发等6类场所和其他兼营6类项目的场所,细化监督检查标准和量化处罚标准;将娱乐服务场所视频监控信号实时接入到公安系统,实现实时监控娱乐场所各重点部位。同时,积极清理整治网络淫秽色情信息,共查处“涉黄”网站(栏目)358个、处理“涉黄”违法信息118条。

  在开展打击整治同时,东莞着力建立长效机制,制定出台了《关于实施娱乐服务场所平安创建工作的意见》等“1+4”政策文件,形成强化娱乐服务场所准入监控、日常监控、分级监控、多层监控、联动监控、问责监控的治本之策,坚决遏制“涉黄”现象回潮反弹。

  经过集中整治,东莞社会风气更加好转,经济运行逐月向好、稳中有升。今年一季度,全市实现生产总值1182.3亿元,增长7.3%,快于广东省0.1个百分点。据初步统计,1-5月,全市外贸进出口612亿美元,增长5.3%,快于全国5.1个百分点;实际利用外资17.5亿美元,增长16.3%。

  下一步,东莞市将围绕标本兼治,继续深挖保护伞、斩断利益链,完善长效治理机制,彻底铲除“涉黄”问题滋生的土壤。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌