本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首个公益联合组织成立 推动慈善回归民间

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:20     来源:中国新闻网

  中新网广州6月12日电 (蔡敏婕 文燕媚)12日,广州市公益慈善联合会成立,这是广东省内首个公益联合组织,也是推动慈善回归民间的举措。

  据悉,该联合会本身不开展慈善募捐活动,主要发挥公益慈善行业规范、自律自治以及政府与公益慈善组织、公益慈善组织之间的桥梁纽带作用。

  目前中国内地城市基本上成立的慈善(总)会,行政色彩浓厚,既作为公募机构开展募捐活动,又实际承担慈善事业发展的指导职能,一定程度上,既当“运动员”,又当“裁判员”。

  随着广州放开慈善组织登记和慈善组织公募权后,民间慈善事业发展迅速。广州市民政局相关人士表示,成立该联合会后,将通过强化联合会的行业自治功能,与政府部门的依法监管职能、广州市慈善组织社会监督委员会的社会专业监督职能互动合作,最终形成“三位一体”、政社协同的广州慈善事业监督管理体系。

  据了解,首次申请入会的慈善会、基金会、公益性社会团体、民办非企业单位等共84个公益慈善组织和个人,在当天的成立大会上,广州市公益慈善联合会还发布了《广州慈善宣言》。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌