本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美国侨领回忆70年前盟军轰炸侵华日军往事

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:03     来源:中国新闻网

  中新社珠海6月12日电 (冒韪 陈彦儒)12日下午,不远千里从美国新泽西州赶回珠海,指证侵华日军罪证的曾棠老人在此间接受中新社记者采访时,讲述了自己70年前亲眼目睹盟军轰炸侵华日军的往事。

  现年83岁的曾棠是原美国纽约三灶同乡会主席,他慢慢行走在珠海三灶镇莲塘村,缓缓回忆起往事:“1944年7、8月间,我母亲要下地种田,要我顶替她去为日军修防卫工事堡垒,那年我13岁。”

  据介绍,他们在一座名叫白石山(现已推平)的地方给日军筑堡垒,堡垒边有一个高射炮台。日军兴建的三灶机场自从被盟军第一次袭击之后,日军就组织人力物力去修堡垒、挖山洞建防卫工事,附近村民被迫参与。

  据当地史载,1938年1月17日,日军6000多人在三灶岛莲塘湾登陆,并在三灶岛的南部修建飞机场。太平洋战争爆发后,日军留守在三灶岛的部队减少,只留下海军航空兵一个连队和守岛陆军一个连队。

  “侵华日军在三灶上表村、莲塘村、田心村、白石山等山林隐蔽处部署了4个高射炮台,在机场东南角部署一辆流动高射炮车,又在机场东边做了一个暴露的假高射炮台,炮台上架着用木杉涂上漆的假炮对向天空,派日本兵守着,并不时操控转动,”曾棠老人解释说:“他们试图以暴露的假高射炮台来蒙蔽盟军飞机,然后用隐蔽的高射炮齐轰盟军飞机。”

  盟军飞机来袭的那天上午9时许,正在白石山抬水开浆筑堡垒的曾棠看到西边天空从南水岛方向飞来一架飞机,“飞机叠着飞来,一下子一架变成了两架,日军哨兵急了,用日语大声喊:‘稀先,却机基’(日语谐音,意即‘各就各位开始战斗’。)接着高射炮台向天发炮。”曾棠看到两架飞机飞越机场上空,向东边横琴岛方向飞过去。机场稍微平静后,日军兵头又催促民工继续干活。

  据曾棠叙述,不久后,盟军又有4架飞机从东边冲回来,向日军机场要害部位扫射。日军高射炮发炮回击,幸亏没击中。“盟军飞机扫射打哑了日军高射炮,接着,盟军又有4架飞机冲过来,向地面的假炮台扫射,将假炮台的日本兵打死了。”

  据其透露,当天盟军出动8架飞机分两组,在机场上空东一来回、西一来回反复穿插扫射、投弹轰炸,从早上9点钟一直战斗到下午2时左右才离开。曾棠告诉记者:“机场上的荒草都烧得火光红红,我躲在白石山的石岩下,亲眼见到这惊魂的一幕。”

  “1945年8月15日,电台播放日本天皇‘停战诏书’,同年9月,日本侵略军连同他们的农业移民、福大公司、慰安妇从三灶岛撤走。”曾棠老人抚着曾被日军占据作为临时指挥部的“就业堂”外墙感慨万千,他的眼眶泪光闪闪:“他们留下了什么?留下了杀我同胞的白骨堆堆和满目疮痍的村庄,还有血的历史教训。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌