本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广州首创慈善组织募捐透明度评价系统

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:02     来源:中国新闻网

  中新社广州6月12日电 (蔡敏婕 文燕媚)广州市12日启动慈善组织募捐透明度评价信息系统,并首次发布慈善组织募捐透明度。这是中国首次由政府和社会监督机构合作开展的对慈善组织透明度进行评价的活动,也是首次将民办慈善机构和官办慈善机构放在一起评价。

  近年来,“郭美美事件”等一系列事件,对慈善事业的发展造成了冲击。社会普遍认为,要解决慈善公益事业发展问题,首先要增加慈善公益事业的透明度、可信度。

  广州市民政局相关负责人表示,此次参与评价的慈善组织共有97个,它们在这个信息系统内公开各自的基本信息,从而接受社会监督。

  该负责人称,该评价指标系统分为基础指标、扣分指标和加分指标三大类。33项具体评价指标,每个评价指标均设有相应的分值。

  透明度评价指标的数据主要通过采用网上信息采集、软件自动计分的方式实现。慈善组织按《广州市募捐条例》的要求,在广州慈善网上填报募捐活动的各项信息资料。该慈善组织在网上填报的信息资料,也将全部公布在网站上,接受社会各界的监督,实现透明度评价结果的公正性。

  广州市副市长贡儿珍在启动仪式上表示,广州慈善组织募捐透明度评价信息系统启动后,要引领公益慈善组织公开透明,促进公益慈善界实现行业自治,发挥公益慈善在扶贫济困中的作用。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌