本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东官方:力争到2020年常住人口城镇化率达73%

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州6月12日电(程景伟 严嘉文)广东省常务副省长徐少华12日在广东省政协会议上称,要力争到2020年,广东全省常住人口城镇化率达73%左右,实现不少于600万本省和700万外省农业转移人口及其他常住人口落户城镇,并实现人人平等地享受基本公共服务。

  是次会议围绕“推进农业转移人口市民化”议题进行专题议政,广东省政协主席朱明国主持会议。

  广东是中国农业转移人口第一大省,截至2013年底,全省异地务工人员约2700万,其中省内1040万人、省外1660万人。

  徐少华表示,下一步广东将按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,加快构建农业转移人口市民化制度体系,使得农业转移人口真正实现从农业到非农业的职业转换、从农村到城镇的地域转移、从农民到市民的身份转换。

  广东省政协调研组在会上作专题报告,建议广东增强推进农业转移人口市民化工作的共识,加强顶层设计,实施分类指导,突出改革重点;编制中长期发展规划和出台具体工作意见,建立省级统筹协调机制,创新人口服务管理制度,加大省级财政统筹力度;进一步明确市县承担的职责任务,包括降低农业转移人口落户门槛,加快解决随迁子女教育问题,继续扩大社会保障覆盖,积极解决农业转移人口住房需求等。

  该调研组建议广东积极争取中央政府加快修订中央财政转移支付政策,健全社保关系在地区间的转换、流动和接续机制,增加对农业转移人口流入地的教育资源投入,完善农业人口转移涉及到的法律法规。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌