本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东仁化数千亩水稻难发芽 政府种蓖麻治污

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月13日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网韶关6月12日电(记者 李凌)针对因“土壤中砷、汞、铅超标,导致3500亩水稻种子发芽困难”事件,广东韶关仁化县政府12日回应称,将加强位于稻田附近的丹霞冶炼厂及凡口铅锌矿废气、废水及企业周边土壤的监测,在丹霞冶炼厂周边一公里范围的3700多亩农田内,种植可吸收与积累土壤中的重金属的蓖麻等非食用农作物。

  2013年10月,仁化县董塘镇农民发现,丹霞冶炼厂旁的3500亩水稻种子发芽难,再远些的水稻则严重减产。村民怀疑为冶炼企业污染所致。由于涉及当地数千农民的生计和口粮,该县政府去年底紧急协调处理该事。

  近日,广东省唯一一家有鉴定资格的机构出具报告显示:冶炼厂周边土壤水稻中砷、汞、铅超标。其中汞超国家食品中污染物限值1250%,铅超标1345%,产出“水稻不适合食用,稻谷发芽率低不适合做种子”。水稻扬花期受大气二氧化硫致害影响严重,造成水稻减产。但冶炼厂则称,工厂二氧化硫达标排放。

  针对此事,韶关市和仁化县两级政府部门的高度重视,仁化县立即成立调查组对上述情况展开调查。

  仁化县政府回应称,为有效推进董塘镇部分农田重金属污染防治,切实保障该区域生态环境安全,当地环保部门将按照国家关于加强重点防控区环境监管的要求,对董塘区域每个月的第一周进行大气监测,继续加强丹霞冶炼厂及凡口铅锌矿废气、废水及企业周边土壤的监测,每月不定期对丹霞冶炼厂、凡口铅锌矿等企业开展现场监管,确保企业排污达标。

  同时,该县将做好相关工业、生活垃圾的整治,避免垃圾、污水对周边环境的污染,对村庄公路两边土壤进行固化、洒水和清洁,并在村庄公路两旁和村庄与厂矿交界处种植绿化带,减少厂矿对周边环境的影响,按照《仁化县董塘地区重金属污染综合防治工作方案》,着手根据监测结果,划分不同污染等级地块,分类治理土壤环境。配合广东省环保厅做好董塘镇凡口铅锌矿周边地区重金属污染现状调查与评估工作,以便尽快根据调查评估结论制定重金属污染综合整治方案。

  仁化县政府表示,根据相关专家和科研机构的意见,篦麻对重金属铜、镉、锌、铅具有一定的耐性,影响生长的临界值较高,篦麻种子仁含油量高达70%,篦麻收获后,其茎、叶可以进行回收,晒干后用于生物能源发电厂的燃烧能源,经济效益明显;同时篦麻可以吸收与积累土壤中的重金属,从而实现对土壤的修复。为此,仁化县准备租赁丹霞冶炼厂周边一公里范围的3700多亩农田种植蓖麻等非食用农作物,积极探索一条解决土壤重金属超标问题的治理之路。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌