本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

全国道德模范与身边好人现场交流活动在江门举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 22:53     来源:广东新闻网

全国道德模范与身边好人进行现场交流


全国道德模范与身边好人现场交流活动现场

  广东新闻网江门6月12日电 (李健群)爱国敬业诚信友善——全国道德模范与身边好人现场交流活动12日在江门市举行。全国道德模范赵广军,全国道德模范提名奖获得者刘清伟、罗铭华,“中国好人榜”上榜好人张国雄、彭玉芝等与近1000名民众代表一同参加了交流。

  交流活动以出生江门的明代儒学大师陈献章所创的茅龙笔书写出一个刚劲有力的“善”字拉开序幕。陈献章提倡的儒家学说里关于道德的培育是江门市道德建设的起源和根本,因此他所创立的茅龙笔也被定为本次活动的道德传家宝。

  在交流中,上台接受访谈的道德模范和身边好人身上所体现的是江门侨乡民众的优秀品质的缩影,他们是平民英雄、是道德楷模、是身边好人。他们用爱心、孝心、诚心演绎着道德的真谛,践行了社会主义核心价值观,感动了在场的观众和在线的网友。

  这些好人中,80多岁的旅港乡亲马观适先生用金钱和行动支持家乡的建设,他认为自己的众多身份里,最喜爱的还是“江门义工”。谭杰华,一位身残志坚而又心怀大爱的好人,他独自一人带大残疾的儿子,还收养了一位智障儿童,视频里的华叔和两位“儿子”坐在公园里的温馨场景赢得了现场阵阵掌声。

  “这些好人可亲可敬可爱,给我们树立了新的道德标杆。他们身上彰显的道德力量,让我感到很温暖,侨乡因为他们也变得更可爱,我爱我们的家乡。”一位现场观众说。

  据悉,早在2005年,江门市文明委开始举办第一届“爱在江门”十佳道德模范评选,至今共评选了四届共40位江门市道德模范及40位提名奖,还有县区级道德模范近70名。2006年,成立义工(志愿者)联合会,至今已有注册志愿者23万人。从2011年起,为树立更多易学、可学性强的道德典型,启动“我推荐、我评议身边好人”活动,通过媒体对近200名“江门好人”进行宣传报道,评选出各级“身边好人”近300名。近年来,江门市共有6人被评为“中国好人”。

  全国道德模范与身边好人现场交流活动由中央文明办主办,广东省文明办、中共江门市委、江门市政府、中国文明网承办,中共江门市委宣传部、江门市文明办等单位共同协办。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌