本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳海关首次在旅检渠道查获巴西世界杯侵权物品

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 10:19     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月11日电(郑小红 蒋昕)记者11日从深圳皇岗海关了解到,600余件侵犯“FIFAworldcup”、“2014Brazil”等标志的物品如钥匙扣、吊绳、啤酒开瓶器、国际徽章等被禁出境。这是该关首次在旅检渠道查获侵犯2014世界杯知识产权物品。

  皇岗海关负责人11日介绍,9日下午,一名哈萨克斯坦籍籍男性旅客欲从皇岗口岸车港城旅检出境大厅出境,在经过海关监管区时,海关关员示意其将随身携带的大行李箱过X光机查验。图像显示,行李箱中有大量小件金属物品。

  海关关员进行开箱查验,一打开行李箱,一大堆被做成钥匙扣的巴西世界杯吉祥物“福来哥”就映入眼帘,在这些钥匙扣的包装上,还印着大力神杯、“2014Brazil”、“FIFA”、“WORLDCUP”等字样。

  此外,关员还发现了一大袋跟钥匙扣一般大小的啤酒瓶开瓶器,一捆吊绳和好几大版世界杯参赛国的徽章。这些物品全部都做成2014年巴西世界杯特制纪念品的模样。上面印满了“2014Brazil”、“FIFAworldcup”字样,图案均为大力神杯、吉祥物福来哥,以及世界杯参赛国的足球徽标。

  经清点,这只行李箱中共装有印有巴西世界杯相关标识的钥匙扣95个、开瓶器20个、吊绳60根,国际徽章448件。

  据当事人称,这批“纪念品”购自国内某小商品市场,当事人认为其价格便宜,买来准备拿回国内转卖。当事人无法提供任何正规发票及商标的使用授权书。

  “这些物品貌似巴西世界杯的相关纪念品,但制作粗糙、做工简单、标志印刷模糊。我们怀疑可能是山寨货。”关员小黄称。

  经海关法规部门联系权利人国际足球联合会确认,该批物品全部侵犯了世界杯标志专有权。目前案件已由海关缉私部门进一步调查。

  皇岗海关负责人表示,2014年“世界杯”开赛在即,为加强与世界杯有关的知识产权的保护,海关系统在今年4月份开始了名为“绿茵行动”的专项执法行动,有针对性地开展查缉,严禁各种侵权物品通过口岸进出境。

  他说,“2014年巴西世界杯”的标志已经在中国海关进行了备案,与世界杯足球赛相关的标志如世界杯名称、会徽、吉祥物、大力神杯等文字或形象都受到法律的保护。旅客如果在进出境过程中,携带侵犯知识产权的物品,达到一定数量,将遭相应的处罚。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌