本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国零售业商品信息标准化联合倡议在广州发起

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 10:16     来源:中国新闻网

  中新网广州6月11日电 (许青青 王琳)第十二届中国ECR(高效消费者反应)大会11日在广州举行,中国ECR委员会、中国物品编码中心在会上联合近百家消费品企业,共同发出“中国零售业商品信息标准化联合倡议”,呼吁供应链各环节企业遵循并采用符合国际标准的数据格式,确保数据的准确性,实现零供之间准确、高效、快捷、安全的信息互联互通。

  倡议书中表示,在大数据时代,海量数据充斥零售业供应链的各个环节。商品信息格式、贸易信息交互规范等数据的标准化对信息深入挖掘、零供企业之间信息互联互通起着至关重要的作用。目前由于商品信息不标准、信息交互模式千变万化,制约了贸易伙伴间信息汇总、数据分析、贸易协同,致使信息链上的各个企业成为 “信息孤岛”,不仅增加了流通成本,更对商品流通环境造成了极大影响。

  《倡议》呼吁,为进一步满足我国零售业发展的需要,规范零供企业信息标准,促进企业之间的信息共享,实现行业的可持续发展,呼吁消费品企业内/外部采用符合国际标准的数据格式,为实现企业间信息互联互动通打下坚实基础;按标准对企业内部数据进行维护,实现信息的准确与统一,确保对外提供数据的准确性;尝试采用现代化技术、信息化贸易手段传输数据、开展业务,实现贸易伙伴间的商务协同。

  中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海表示,“标准化的物品编码不仅将在大数据分析中起到重要的信息汇聚作用,更将提升数据之间的关联性,降低数据分析的复杂度,大幅提高大数据分析的准确性。”

  包括宝洁、沃尔玛等多家消费品企业代表参加了倡议仪式。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌