本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

学者为“阴阳五行”正名 称乃中医根源

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 09:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月11日电    广东学者、地质工程师刘明武11日在广州中医药大学举行“为阴阳五行正名,为中医文化正名”讲坛。刘明武称,阴阳五行是中医的根源,近百年来,“阴阳五行”与中医均被误读,没有摘下玄学的帽子,应为二者正名。

  刘明武介绍,“阴阳五行”与中医被划为玄学,始于上个世纪20年代。当时的学者余云岫彻底否定阴阳五行,彻底否定中医经典《黄帝内经》,批评阴阳学说:“彼所谓阴阳者,神秘不可思议。”余云岫于1929年推出了“废除中医”案,从根本上全面否定中医文化。

  刘明武认为,阴阳五行源于远古时期的天文历法,具体的源头在太阳历。中华文化与中医文化是以太阳为根的文化。太阳崇拜与太阳研究,产生了节日节令,产生阴阳五行,继而产生了中华文化与中医文化。

  刘明武称,从天文历法的角度解读阴阳五行,可以得出,阴阳五行既是一个严密的时空体系,也是一个严密的数理体系,是可以论证一切问题的、形而上的哲学体系。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌