本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

深圳两名科学家获颁陈嘉庚青年科学奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 09:55     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳6月11日电 (记者 郑小红)深圳华大基因研究院院长王俊与中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣研究员,11日分获陈嘉庚青年科学奖“生命科学奖”和“技术科学奖”。 

  陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖颁奖11日在北京举行,5名青年科学家获陈嘉庚青年科学奖奖项,其中深圳占了两席。 

  王俊因其带领团队开展的人体肠道元基因组研究揭示了肠道内微生物基因的多样性及其与疾病易感性和药物反应等相关的重要因素,获得陈嘉庚青年科学奖生命科学奖。 

  陈嘉庚科学奖被誉为“中国诺贝尔奖”,陈嘉庚青年科学奖由陈嘉庚科学奖基金会设立,旨在奖励获得原创性成果,主要研究工作在中国境内完成的青年科技人才。 

  据介绍,研究人类肠道微生物基因组的差异,能够把不同类型的患病人群分类,并根据对低微生物丰富度人群和高微生物丰富度人群的分析,找出了数几种与肥胖相关的细菌种类,为肥胖以及糖尿病等相关慢性病的预防和治疗做出了先驱性意义的研究,也为全球相关的临床学家和病理学家们对相关病症的研究指明了一条新的方向。 

  华大基因自2007年落户深圳以来已发展成为全球最大的跨组学研究机构,在《自然》、《科学》等世界顶尖学术期刊上共发表科研论文近百篇;2013年,华大基因名列FastCompany“2013年中国十大最具创新力企业”第二、入选麻省理工《科技创业》杂志“2013年全球最具创新力技术企业”50强、入选《环球科学》“2013年度最具影响力十大研发中心”,连续多年名列《自然》排名年度中国科研机构前十名,连续六年排名第五。在生命科学领域,华大基因更位居全国第二。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌