本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州博罗法院负责人每人每年办案将不少于12件

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 09:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月11日电 (索有为 林晔晗 卢思莹 许玉新)大堂里升堂办案、法院院长任主审。5月30日,惠州市博罗法院首次将庭审现场搬到了法院立案大厅外的大堂,担任该案审判长的正是该院院长黄志强。

  由于大堂地处临街位置,前来“看稀奇”的将大堂围了个“里三层外三层”。据悉,院长办案在博罗法院内部其实早已不是什么“新鲜事”,因为根据该院规定,院负责人要带头办理疑难案件、带头钻研审判业务,全面推进“法官”角色回归,且每人每年办案数量不得少于12件。

  各种会议多、行政事务多、工作协调多……这是过去院负责人的工作写照。“由此造成的问题是,当负责人时间越长、脱离审判一线也越远、审判业务越生疏。”黄志强认为,绝大多数本来就是审判业务的尖子,推进院负责人实现法官‘角色’回归非常有必要。

  围绕如何实现院负责人“法官”角色回归,该院在中共群众路线教育活动中,围绕进一步改进官员工作作风,于年初专门出台了《博罗县人民法院院领导审判委员会委员参加合议庭审理案件的若干规定(试行)》。按照该规定,院负责人既要当好法官裁判行为的监督者,又要成为“善于运用法律实现公正司法、善于化解矛盾实现案结事了”的示范者。并明确提出,院负责人应当带头办理“疑难复杂案件、新类型案件、在法律适用方面具有普遍指导意义的案件、有社会影响和发回重审、再审、重大信访案件及民众高度关注的案件”,按照各自分管工作要求做到“五个一”:即一件疑难、复杂、重大案件,一件新类型案件,一件执行案件,一件所挂钩法庭案件,一件陪审员参加的案件。同时,按照规定,除纪检组长和政工科主任(无法官职称)外,院负责人和审委会委员每人每年办案数量不得少于12件。

  从过去的纸上看案、会上议案,到当审判长合议案、签发案;从过去埋头于行政事务性管理工作,到现在专注于审判业务为中心的审判业务钻研和管理。新的机制不仅有利于该院负责人逐步实现“法官”角色回归,也在一定层面上实现了官员综合能力的提升:通过带头开庭办案、带头钻研审判业务,深入审判一线了解和掌握审判工作中的最新动态,对民众所反映的热点、难点问题有了更清晰认识,对重大疑难案件和新情况、新问题的掌控和调研能力有了新提高。

  记者从该院审管办获悉,截至目前,院负责人已由立案庭分案108件,目前办结68件,件件都是精品,且绝大多数为疑难复杂案件。院负责人的带头示范作用为法官提高办案质效注入了新的动力。今年1-5月,该院共审结案件1827件、同比上升9.86%;存案大幅下降,未结案件同比下降39.5%;一审判决案件发改率为2.62%、同比下降1.16%。

  “如何‘让审理者裁判、由裁判者负责’,对于我们来说,迫切需要在全院营造一种人人钻研审判业务、人人善于办‘精品案’的工作氛围,院负责人带头办案不能只是做个样子,而是要以此推动院负责人实现‘法官’角色回归,为其他法官‘如何当一名好法官’做出表率。”黄志强说。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌