本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“中国文化遗产日”广东将推精彩连台贴近民众

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月12日 09:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月11日电 (索有为刁定宏)今年6月14日(每年6月的第二个星期六)是我国第九个“文化遗产日”,广东省文化厅11日举行新闻发布会,对外公布文化遗产日当天广东将推出的众多贴近民众的精彩节目。

  据悉,“中国文化遗产日”是由国务院设立,旨在增强全社会文化遗产保护意识,守卫中国文化之魂和民族精神之根的全国性纪念日。文化部、中央文明办、民政部和国家文物局今年分别确定了“非遗保护与城镇化同行”和“让文化遗产活起来”的两个主题。

  由广东省文化厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心、广东省非物质文化遗产促进会、广东粤剧院、广东省博物馆、广东省南方文化产权交易所、广州国佑致远文化发展有限责任公司、广州凡响信息科技有限责任公司承办的2014年“中国文化遗产日”广东省分会场系列活动,14日将在广州市举行,结合“非遗传承、人人参与”和“保护遗产、留住乡愁”主题口号,广东将在省粤剧院剧场举行“百姓与非遗”广东省非物质文化遗产代表性传承人手工技艺展和文物免费鉴定日、“地道中华”广东省非物质文化遗产图文展及巡展、“守望岭南”广东省非物质文化遗产专场专场惠民演出及巡演;在省南方文化产权交易所举办“精品•卖点”广东省非物质文化遗产精品拍卖会;在省博物馆举办“保护与传承”广东省非物质文化遗产专题讲座;在南方日报举行“绝艺传人”影像报道暨“289非遗基因库”研讨会启动仪式。

  同时,为加强广东文物古迹的保护,广东还将举办“文物保护大家谈”、“南海Ⅰ号”第一阶段考古宣传、2014年度广东省文化遗产保护突出贡献团体和人物评选、系列讲座与展示,以及在广东省博物馆、“流动博物馆”举办的惠民宣传等系列活动。

  据介绍,此次系列活动的重头戏是6月14日白天在广东粤剧院剧场举办的广东省非物质文化遗产图文展、非遗代表性传承人技艺展和文物免费鉴定,以及当晚20:00在剧场隆重上演的非物质文化遗产惠民专场演出。

  广东省文化厅官员介绍称,广东整个活动力求呈现三个方面特色:

  ——求真务实,文化惠民。结合遗产日活动主题,将分布在广东各级城镇的129个国家级非物质文化遗产代表性项目及部分省级项目以静态图文的形式直观展示在群众眼前,图片达1200多张,让老百姓共同关注岭南文化家园的艺术瑰宝。活动期间,为加强与民众的文化互动,在剧场二楼设置了10个省级、国家非物质文化遗产代表性传承人及徒弟活态技艺展演,通过民众与技艺的交流互动,展现非遗活态传承的魅力。同时为做好便民服务,现场还设置了文物免费鉴定区,由省级专家免费为民众传授文物识别及鉴定知识,通过“鉴宝”活动,夯实民众“收藏”文化的业余生活平台。在剧场舞台,“英歌舞”、“木偶戏”等艺人也将与民众现场“教学”互动,让民众在与传统文化零距离的接触中,增强感性认识,并逐渐树立对民族民间文化保护的理性意识,推进非物质文化遗产的保护与传承。据统计,全省各市、县、区在“文化遗产日”期间,将同期组织非物质文化遗产展演活动77场次,展示63场次,参与展演展示5万多人次,预计观众将达300万人次。

  ——舞台呈现,雅俗共赏。为丰富民众文化舞台,广东组织传统舞蹈“普宁英歌”、传统音乐“古琴艺术”、传统戏剧“粤剧”、“正仔戏”和“西秦戏”、民俗歌舞“瑶族耍歌堂”等丰富多彩的非物质文化遗产表演类10个节目在粤剧院剧场倾情上演,来自乡间田埂、基层一线的230多名民间艺人及相关省级、国家级非物质文化遗产代表性传承人将为广东的非物质文化遗产舞台增添亮丽的岭南古韵色彩。将为广州的市民献上一台精彩纷呈的文化视觉盛宴。

  ——文化流动,贴近民众。为做好广东非物质文化遗产保护与传承的社会宣传,广东还将组织本次非物质文化遗产图文展“进城镇,进社区,进校园”巡展,同时还将组织演职人员以分片区的形式赴粤东、粤西、粤北及珠三角相关地级市进行“非物质文化遗产专场巡演”活动,通过非遗的流动展览、流动演出及流动博物馆的文化惠民,让民众积极自觉地参与到文化遗产保护中来。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌