本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

进口饼干违规使用罂粟籽 我买网屡登质量黑榜

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 14:34     来源:中国新闻网

  瞄准市场需求猛增,不少食品企业加码进口食品业务,但由于运输路途长、中外标准不一等原因,进口食品除了给企业带来高利润外,也带来了一定的市场风险。据国家质量监督检验检疫总局进出口食品安全局昨日公布的最新预警信息,中粮我买网有限公司进口的卡斯芝士洋葱小麦饼干因违规使用化学物质罂粟籽而登上了4月不合格进境食品、化妆品黑榜。这已经不是主打“每件产品均经过资质审查”、“确保100%品质”的我买网第一次因进口食品质量问题被质监部门通报。

  据披露,中粮我买网有限公司从荷兰进口的卡斯芝士洋葱小麦饼干因违规使用化学物质罂粟籽被退货,重量共2500千克。国家质检总局进出口食品安全局还表示,此次所列食品、化妆品的问题均是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,目前,都已依法做退货、销毁或改做他用处理;这些不合格批次的食品、化妆品未在国内市场销售。

  2005年8月,卫生部等五部门就联合发出《关于加强罂粟籽食品监督管理工作的通知》,要求罂粟籽仅允许用于榨取食用油脂,不得在市场上销售或用于加工其他调味品。卫生部要求,严禁灭活罂粟籽和用灭活罂粟籽或罂粟籽油生产加工的其他食品、食品添加剂等产品在市场上流通。

  对于此次事件,中粮我买网表示暂不回复相关问题。而中粮集团相关工作人员则表示,这就是日常检测的结果,公司会按照相关规定对货品进行处理。一般情况下,中粮我买网会和海外供货公司签订协议,如果产品被检出不合格,由供货方承担责任,所以此次进口产品上黑榜对中粮我买网影响不大。

  值得关注的是,国家质检总局进出口食品安全局3月公布的进境不合格食品、化妆品信息中,也有中粮我买网的身影。信息显示,中粮我买网伍吉因违规使用化学物质,840千克棒棒糖被销毁。

  有不愿具名的业内人士认为,标榜“每件产品均经过资质审查、样品审查、入库全检、出货全检流程,确保100%品质”的中粮我买网接连上进口食品不合格黑榜,很可能会对其品牌信誉造成一定冲击。

  易观国际分析师卓赛君在接受北京商报记者采访时则指出,进口产品包括海淘的盛行,是消费者需求所致,且这一领域利润值高,是未来电商的一个重要发展方向。可相较于质量标准统一的奢侈品、百货来说,进口食品领域特别容易出现不合格产品,因为我国部分食品标准与海外不同,有些标准甚至高于国际,再加上运输过程中产品可能发生变质等。这就要求电商一定要研究国内和国际的差别,进货的过程中必须谨慎筛选。

  另外,有消费者表示,昨日搜索中粮我买网发现,卡斯芝士洋葱小麦饼干销售页面上显示“该商品已售完,暂时无货”。“卡斯芝士洋葱小麦饼干的成分应该是不变的,那此前如果有消费者买到这款不合格产品,是否可以追究销售方责任呢?”上述消费者质疑。

  对此,上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉则认为,一般来说,只有消费者证明食用后健康受到损害,或者食品中添加了有毒有害物质,才能得到索赔。中国消费者协会专家顾问邱宝昌则称,如果此前购买的产品,其配料表中列明或通过检验发现,食品中存在不合规成分,就可以主张赔偿,按照相关规定,消费者可以要求“退一赔十”。(记者 肖玮)

  来源:北京商报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌