本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第二届中国波兰地方合作论坛在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 09:22     来源:中国新闻网

  中新社广州6月10日电 (记者 郭军)第二届中国波兰地方合作论坛10日在广州举行。来自中国和波兰的200余名政府官员、学者及企业代表共聚一堂,进行交流和对话。

  本届论坛由中国人民对外友好协会、广东省政府和波兰基础设施及发展部共同主办。与会嘉宾分别来自中国广东、浙江、山东、重庆,以及波兰的滨海省、罗兹省等贸易投资活跃地区。

  中国人民对外友好协会会长李小林在开幕致辞中表示,波兰多年来一直是中国在中东欧国家中的最大贸易伙伴。近年来,中波双边经贸合作发展迅速,两国在文化、教育、旅游等领域的合作也不断扩大,地方和民间交往日益活跃。截至目前,中波已有23对省市结好,还有许多省市已经开展了双边合作交流。

  广东省副省长招玉芳表示,去年,广东与波兰的贸易逆势上扬,进出口总额超过29亿美元,同比增长8.7%,约占中波贸易总的1/5。广东与波兰的友好城市交流日益深化,广东与波兰西滨海省、深圳市与波兹南市建立了友好关系。在本次论坛期间,佛山市与斯达洛加勒德市也签署了结好协议。

  招玉芳称,广东与波兰在产业结构、资源禀赋、区位优势等方面具有很强的互补性,双方互利合作潜力巨大,前景广阔。她建议双方做大经贸合作,推动彼此成为进入中国及欧盟市场的桥头堡;做实先进制造业和科技合作,鼓励相互投资;加强文化旅游合作,并完善交流合作机制。

  波兰基础设施与发展部副部长马钦·库比亚克在当天的论坛致辞中表示,波兰支持波中积极开展地方合作,并认为这是双方战略伙伴关系的重要支柱之一。

  “中波地方论坛”活动由波兰总统科莫罗夫斯基于2011年访华时倡议发起,2012年时任中国总理温家宝与波兰总理图斯克举行了华沙会晤,双方表示全力支持举办省、市级政府参与的重要活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌