本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

发改委:中国将扩大应对气候变化的“南南合作”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 09:19     来源:中国新闻网

  中新社深圳6月10日电(记者 郑小红)中国国家发展改革委副主任解振华10日在深圳表示,中国愿意与各方加强合作,落实已经签署的合作谅解备忘录,进一步扩大“南南合作”的范围和成效,为全球合作应对气候变化做出新贡献。

  “应对气侯变化南南合作政策与行动研讨会暨2014年第一期应对气侯变化与绿色低碳发展培训班”,10日在深圳开班,中外嘉宾就加强应对气侯变化“南南合作”、促进绿色低碳发展进行交流和讨论。

  解振华说,自2011年以来,中国政府大力开展应对气候变化“南南合作”,每年安排7000万元人民币,约1100万美元,在节能低碳产品赠送、适应气候变化、能力建设等方面为其他发展中国家提供力所能及的帮助和支持。

  在合作渠道上,中国坚持多双边结合,结合发展中国家的特点,推动建立多层次、多渠道的互利合作模式。

  解振华说,据初步统计,2013年中国单位国内生产总值二氧化碳排放累计比2005年下降28.5%,相当于少排放二氧化碳25亿吨左右,非化石能源占一次能源消费总量的比重约9.8%。中国现在水电装机容量、风电装机容量、太阳能热水器面积、光伏发电、农村沼气用户量、人工造林面积均位居世界第一。

  他说,未来,中国将继续加大应对气候变化南南合作力度,从资金、技术、能力建设等方面为其他发展中国家提供力所能及的帮助,同时也将更加广泛地开展与所有国家以及相关国际组织的交流合作,与国际社会一道,共同维护和完善气候变化国际制度,促进共同发展。

  解振华表示,中国下一步将结合发展中国家需求,继续为有关发展中国家应对气候变化提供实物支持;与联合国开发计划署探讨建立“南南合作基金”;打造综合技术标准推广平台,帮助有关发展中国家提高创新能力;继续做好培训交流,帮助有关国家培训气候变化领域各类人才。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌