本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州中院发布《广州劳动争议诉讼情况白皮书》

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 09:08     来源:中国新闻网

  中新网广州6月10日电(蔡敏婕 杨晓梅)10日,广州市中级人民法院发布《广州劳动争议诉讼情况白皮书(2011-2013)》。该白皮书显示,广州劳动争议案件整体上处于上升态势,案件总量一直处于高位运行。

  数据显示,2013年,广州中院受理一审劳动争议案件12399件,成为广东一审收案最多的地区,说明广州劳动争议案件整体上处于上升态势,案件总量一直处于高位运行。

  广州中院副院长向金华介绍,广州劳动争议诉讼呈现出案件分布地域较不平衡,相对而言,经济发展快、流动人口多、中小企业多的地区,劳动争议案件数量也随之较多。同时,劳动争议主体相对集中,以来穗务工人员为主,而劳动争议涉及的用人单位,则以个体私营企业和三资企业为主。

  此外,劳动争议诉讼中反映出用工不规范、用人单位内部调处机制缺失和劳资双方恶意诉讼日趋严重等问题。

  向金华表示,预防和化解劳动争议纠纷,构建和谐劳动关系是一项系统工程,需要法院、仲裁机构、劳动者、用人单位乃至全社会的共同努力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌