本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广铁集团推出中国铁路首个手机微信发货平台

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州6月10日电 (郭军 袁钢)记者10日从广铁集团获悉,在中国铁路货运改革一周年前夕,该集团在中国铁路行业首创“微信发货平台”,货主通过“广州铁路”微信公众号,使用手机即可办理铁路发货业务,并可实现货物运输的全过程追踪查询。

  截至6月10日,广州铁路的微信“我要发货”上线仅3天,粉丝量已经突破18万。

  “一部手机全部搞定,用这个微信非常方便。”6月10日,中国首位通过微信平台办理铁路发货的货主——广州市宝多物流有限公司业务经理王浩权说,他刚刚通过手机短信提醒关注了广铁微信,通过点击页面中出现的“货运服务”、“我要发货”服务选项,仅仅过了5分钟,就收到了广铁客服中心的回应。

  据了解,“广州铁路”微信目前提供“我要发货”、中铁快运办理、剩余运力公示、班列追踪查询和货运业务查询等5个板块的货运服务,其中“我要发货”是中国铁路行业第一个微信发货平台。客户通过微信“我要发货”提出发货需求后,12306货服人员通过电话外呼了解客户具体需求,并代客户在12306电商平台录入订单,从而实现需求提报的方便快捷。

  “过去在铁路发一趟货要到4、5个地方,来回倒腾一两天,现在一个微信就可以全部解决。”王浩权表示。

  “从营业厅人工办理到12306电话、互联网受理,再到微信移动办理平台,目的是建立更方便、快捷的货运受理方式。”广铁货运处货运营销部主任文会春介绍,广铁集团于2012年率先开通启用了货运网络服务平台,同年8月并入“12306货运电子商务系统”。截至目前,客户通过网络提报的装车需求占广铁总装车数比例已经超过90%,而微信“我要发货”的加入为货主提供一个移动的“掌上管家”,进一步简化了铁路发货手续。

  作为铁路系统首个具有发货、查询一站式服务的微信服务号,广铁微信最受货主欢迎的服务是班列追踪查询。该板块能查询进入广铁集团管辖范围湖南、广东、海南3省的货物列车。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌