本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州海关查获18公斤沉香木

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 08:43     来源:中国新闻网

  中新网广州6月10日电(唐贵江 邓颖 单梦君)广州海关10日透露,广州海关下属佛山海关驻顺德办事处日前在顺德港入境旅客行李中查获18公斤沉香木。有关资料显示,目前野生的沉香木价格达每千克十几万元到几十万元,可谓“价比黄金”。

  据介绍,当天下午,两名男子从顺德港入境,海关关员通过X光机对其行李进行检查时,发现图像可疑,立即截停该两名旅客。

  海关工作人员随后对其行李进行开箱查验,发现满满一个行李箱深浅褐色、大小不一的干木块,散发一股独特的香味。经初步鉴定,该批未申报可疑物品为国家二级保护野生植物沉香木,净重约18公斤。

  根据国家有关规定,沉香及其制品属于国家濒危野生动植物保护品种,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中(我国是该公约的成员国之一),为限制进境和禁止出境类物品。

  因此,沉香木需凭《濒危物种进口许可证明》进口,非法进口、出口或者以其他方式走私沉香等濒危野生动植物及其产品的,将需承担相应的法律责任。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌