本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

崇正艺术讲堂将详解关山月黎雄才

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 01:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月10日电  (许青青)由广东崇正拍卖主办,《收藏·拍卖》杂志协办的五场艺术讲座,14日将在东方宾馆会展中心会议一室举行。六位主讲人将从“现代中国画与关山月、黎雄才”、“张大千与敦煌”、“罗孚与书画收藏”、“墨香里的旧时文人”及“广东当代艺术面面观”五个方面,为众多藏家与艺术爱好者献上一场知识的盛宴。

  岭南画派崛起于上世纪初,是岭南文化的特色之一。其创始人为“岭南三杰”高剑父、陈树人、高奇峰,他们主张国画应折衷中外、融会古今,使岭南画派与海上画派、京津画派并列成为国画三大派别之一。

  在艺术特色上,岭南画派深受西方艺术思潮的冲击,注重写生,融会中西绘画之长。第二代的杰出画家关山月 、黎雄才等风格各异,集体推动岭南画派在上世纪三四十年代走向成熟。当中被称为“岭南画派”第二代中最出色的画家关山月、黎雄才,无论在审美意识上和艺术成就上,都超越了第一代的高剑父,形成各自不同的艺术风格。由清华大学美术学院教授陈瑞林主讲的《现代中国画与关山月、黎雄才》,将会从中国现代美术史的角度来剖析岭南画派代表人物关山月与黎雄才的艺术成就与价值。

  四川省社会科学院文学研究所研究员李永翘主讲的《张大千与敦煌》,将讲述张大千的两次“朝圣”之旅对敦煌壁画做出的贡献,揭秘张大千在此过程遭遇怎样的困难与非议。

  作家、艺术批评家许宏泉主讲《墨香里的旧时文人》,香港翰墨轩出版有限公司总编辑许礼平主讲《罗孚与书画收藏》,华南师范大学美术系教授皮道坚、广州美术学院副教授胡斌联合主讲《广东当代艺术面面观》。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌