本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

北师大珠海分校筹划挖掘香山文化“富矿”

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月11日 00:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海6月10日电 (邓媛雯 陈彦儒)中山市政协主席丘树宏10日应邀到北师大珠海分校演讲《孙中山文化:一个重要的国家命题》,此次演讲拉开了北师大珠海分校挖掘香山文化的序幕。

  据北师大珠海分校党委副书记戴伟介绍,该校将深入挖掘、整理、传播香山文化,除了研究香山近代出现的名人现象外,还计划安排学生深入到当地乡村,开展整理口述史等举措。

  戴伟提到的“香山文化”是岭南文化的重要组成部分,在地缘上是指包括今天的中山、珠海、澳门在内的地域文化,是中原文化、土著文化、西洋文化、南洋文化相互碰撞和不断融合的产物。

  据统计,仅收进《辞海》中的香山人物就达到29人之多,包括孙中山、撰写《盛世危言》的思想家郑观应、中国留学生之父容闳等。

  从1999年担任珠海市香洲区委书记时就开始研究香山文化的丘树宏说:“人文不能以行政藩篱去隔绝,研究人文不能有界限,割裂了就做不下去。”

  戴伟表示,希望采用各种方式吸引学生,共同参与到香山文化的挖掘、整理和传播工作,他说:“丘先生是研究香山文化的大家,希望从今天开始拉开合作挖掘香山文化的序幕。”丘树宏则希望北师大教授、学子共同参与一些香山文化课题研究,“通过香山人文带动经济、社会、城市发展。”

  在当天的讲座中,百余名北师大学子们围绕孙中山文化的内涵、资源开发利用等话题与丘树宏进行了探讨。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌