本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港地少 富豪李兆基有意再捐地盖数千间住房

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月10日 14:45     来源:广东新闻网

  中新网6月10日电 据香港《星岛日报》消息,继去年分别捐出位于香港元朗及屯门的地皮后,恒基地产主席“四叔”李兆基决定再“散财”,昨日(9日)在股东会后透露,打算豪捐位于石硖尾的地皮,冀可兴建4000至5000间居屋。不过,他强调,该项仅属初步构思中,暂未与港府达成共识,且地皮并非属于恒地所有,故暂不方便透露地点,仅称目前是非牟利租用用途。市场估计,此次研究捐出的地皮是香港唯一的私营公屋大坑西新邨,若发展私人住宅,地皮料值逾117亿元(港币 下同)。

  香港楼价继续高企,李兆基昨日透露,今年计划捐出一幅位于石硖尾的地皮。他表示,香港楼宇供应量不足,政府一直寻地建公屋及居屋,集团目前与有关部门商讨石硖尾某一地皮发展计划,有意捐出该地皮建居屋,惟项目仍处初步构思阶段。被问及有关地皮的详情,他仅透露该地皮历史长久,现时用途属非牟利,细节待计划落实后再公布。市场估计李兆基将捐赠的地皮,是香港唯一的私营公屋大坑西新邨。香港《星岛日报》记者昨日致电恒地,发言人称“没有任何补充”。

  大坑西新邨位于深水埗大坑西街及窝仔街交界,由非牟利组织“香港平民屋宇”拥有及经营,组织成员包括东亚主席李国宝及李兆基等富豪。

  该地盘面积约22万方呎,合共建有8座楼高7层的物业,共1603伙,楼龄均近50年。宏基测量师行董事陈昌杰指出,大坑西新邨的地皮比启德地皮更优越,而且近地铁站,景观不俗,相信若用作兴建私人住宅,每呎楼面地价可达7000至8000元,以可建总楼面约168万呎计算,即该地皮估值可达117亿至135亿。

  另外,李兆基指出,早前捐出的一幅屯门蓝地、涉及10.7万平呎农地,预计可提供约37万平方呎楼面,目前项目进展顺利,已交由博爱医院合作管理,且与港府各部门及城规会合作紧密,预期在3年后可启用。至于位于元朗马田壆、楼面面积逾31.7万平呎、可建1000个青年宿舍的计划,至今仍未有具体规划。

  地价方面,他表示虽然近期地价回落三分之一,但建筑成本仍高企,香港建筑费约为内地10倍,限制地产商利润,冀政府出招抑制建筑成本上涨。虽然近两年港府大力推地,供应量大增,但料楼价不会大起大跌。他提及,现时集团土地储备达1500万平呎楼面,相信足够应付未来5至6年发展需要,另有12个旧区重建项目,涉及逾280万平呎楼面。

  李兆基再次重申“买股好过买楼”的看法,认为香港地产股“抵买”,强调“地产商一定唔会衰”,肯定会有派息,主要因收租业务属地产股的主要收入来源之一,而他本人未来将会进一步增持恒地。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌