本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

深圳海关改革粤港两地牌车辆管理业务

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月10日 08:14     来源:中国新闻网

  中新社深圳6月9日电 (郑小红 聂莉雅 孟桢)深圳海关9日起全面实施粤港两地牌车辆管理业务改革。

  此次车管业务改革的核心建立“一窗式”的车管业务办理新模式,办理状态可通过海关对外门户网站实时查询。企业、指标所有人、车辆、驾驶员备案业务集中办理,企业无需面对多个窗口。

  自2002年以来,深圳海关下属梅林海关承担了超过99%的来往粤港运输企业、车辆及驾驶员的备案和管理工作。由于该关地处原特区内外关口交界处等因素,企业车辆办事较为不便。一些企业提出希望海关能够简化手续、优化流程,为企业办事提供更多便利。

  新措施还包括改革办事环境,改造梅林海关企业预录入窗口排队等候区并搬迁至室内,避免办事人员日晒雨淋;全面公开业务办理流程、资料和时限等信息,企业可通过深圳海关门户网站和短信等方式,查询业务办理进度。

  除此之外,此次改革还取消了驾驶员培训、司机卡换领补办等多项业务的审核程序,精简了业务办理资料,24项业务缩短了办理时限;与守法情况良好的大型运输企业签订合作备忘录,通过加强企业自律自管,实现企业守法便利的管理理念;在跨境运输业界聘请廉政监督员,加强对海关的监督,全面提高关企合作水平。

  此次改革将惠及来往粤港运输企业2800多家,来往粤港车辆53000多辆及跨境运输工具驾驶员近6万名。

  从事深港两地运输业务的广东江源货运有限公司总经理郑焕生说:“海关的这项改革,最大的受益者就是运输行业,改革后,企业、司机办理备案业务更快、更简便,节约了企业的成本。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌