本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州举办传统文化艺术公益大讲堂

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月09日 22:13     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月9日电 (索有为 程景伟 黄琼)广东省民间文艺家协会、广州市文学艺术界联合会等单位,日前联合在广州古玩城的中国民间艺术博览馆举办系列吉祥文化艺术精品展,此外还定期举办传统文化艺术公益大讲堂,邀请在传统文化方面有卓越建树的广东艺术家现场与观众面对面交流,受到观众们的热捧。 

  民间吉祥艺术是一个民族从最古老的神话开始,繁衍生发的文化形式。在珠三角地区,不时会听到人们提到“讲意头”,这其实便体现了民间吉祥融入了日常生活中的衣食住行各方面。然而现代人尤其是年轻人,对这些传统的民间文化了解越来越少。 

  广州市文联主席乔平、广州市番禺区文广局局长何穗鸿、广府民俗专家梁谋、广州市民间文艺家协会副主席何志丰、中国民间文化艺术馆馆长程敏等广东文化界名家,连日来先后在该大讲堂上作了不同专题的演讲。该活动吸引了大批传统文化爱好者,场场座无虚席。 

  广州市文联主席乔平近日在大讲堂上以《中国书法与民间吉祥》为题,从书法在吉祥文化中的体现、吉祥书法与现代室内装饰等方面陈述书法文化对“吉祥”的诠释,并延伸叙述了书法对个人性情修养的意义,书法与养生、书法与管理艺术等知识。 

  值得一提的是,乔平、何穗洪等人还纷纷将个人书法作品在现场拍卖,并把拍卖所得善款捐赠给广州青少年传统文化美育公益基金。 

  主办方表示,此次系列活动,旨在让民众更多地了解中国传统吉祥文化,真正学习到如何让艺术走进生活。(完) 



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌