本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东举行“国际档案日”系列宣传活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月09日 22:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月9日电 (郭军胡可征)6月9日是“国际档案日”。当日上午,广东省档案馆特别举办魏金华先生侨批档案捐赠仪式、梁广等4位名人档案捐赠(寄存)仪式、“兰台风采——广东档案人摄影展”三大活动,正式拉开为期一周的国际档案日宣传序幕。

  侨批档案捐赠仪式上,来自梅州市的著名民间收藏家、市侨批档案馆馆长魏金华,向广东省馆捐赠了1000件珍贵侨批档案,它们将成为广东省档案馆新的“镇馆之宝”之一。

  据了解,魏先生长期从事侨批档案的抢救、收集、整理和研究工作,自筹资金创办了“梅州市侨批档案馆”,为侨批档案成功申遗作出了重要贡献。当日,魏金华表示,将向省馆再捐出500件侨批档案。

  名人档案捐赠(寄存)仪式上,广东工人运动著名领袖、原广东省人大副主任梁广,电影艺术家、著名导演王为一,著名电影作曲家张棣昌,著名诗词作家、诗词理论家李汝伦等4位名人的亲属向省馆捐赠、寄存了名人档案,包括手稿、书信、证书、奖杯奖牌、出版物等。

  据悉,自1996年正式开展名人档案的征集、保管和利用工作以来,截至目前,广东名人档案库共保存有523位名人的档案,包括名人手稿、照片、证书、字画、磁带、光盘、实物等4万余件。

  当日开展的“兰台风采——广东档案人摄影展”,是广东开展声像档案工作以来、首次全省范围的业务交流活动,132件优秀作品集中展示了全省声像档案工作的成果。根据题材不同,作品分为历史瞬间、情系兰台、城乡新貌、市井风情、秀美山川等五大类别。摄影作品以档案人的历史眼光和独特视角,展现了档案工作的重要作用,反映了南粤大地的多彩风情、广东人民的幸福生活和对中国梦的美好向往。省馆将永久收藏入选作品,并向作者颁发收藏证书。

  与此同时,全省各地档案部门按照“走进档案”的统一主题,积极通过举办专题档案展览、珍贵档案捐赠,以及文化讲座、主题征文、公众开放日、街头咨询、群发短信、播放视频、有奖竞答等各种方式,开展了内容丰富、形式多样的档案宣传活动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌