本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东法院涉民生案集中执行提前收官 执行到位率85%

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月09日 22:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月9日电 (索有为 何娟 钟丽清)广东省高级法院9日披露,广东各级法院运用各种强制执行手段,提前完成了最高法院部署的任务,共执结涉民生案件1179件,执行到位标的额10298万元,执行到位率达85%。

  此前,广东高院在网络上集中曝光598宗案件被执行人信息;茂名信宜市法院在当地电视媒体上滚动播放失信被执行人名单;江门法院在户外广告牌发布老赖名单,限制被执行人高消费、出境……

  据了解,广东高院提早了一个多月完成最高院部署的专项执行,是因为从去年底就亮出了“三大执行利器”。一是充分发挥执行舆情系统,以公布失信被执行人名单为主要手段,配合采取限制高消费、限制出境、拘留等强制措施,加大对规避执行行为的打击力度;二是利用集中执行、集中发放执行款、集中对被执行人进行法制教育等手段,加大专项活动传播力度,营造涉民生案件执行的声势,给失信被执行人以强大的社会舆论压力,敦促其主动履行债务;三是主动向当地党委报告涉民生案件开展情况,争取领导部门在救助资金方面的支持,为涉民生案件专项执行奠定基础。

  据广东高院执行局透露,广东省法院正在总结是次执行中涌现出的一系列新方式、新方法和新措施,探索建立健全涉民生案件执行的长效机制。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌