本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国史学名人《张荫麟全集》图书东莞石龙首发

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月09日 00:12     来源:广东新闻网

张荫麟

  广东新闻网东莞6月8日电 (李映民 刘远忠)为纪念我国一代史学奇才、新史学带路人张荫麟,《张荫麟全集》7日在东莞石龙镇举行首发仪式,该书是东莞人为纪念这位从石龙走出去的史学奇才、用近十年时间收集整理而成。

  主办方介绍,张荫麟是一位曾经影响中国的石龙人,他是学界一致公认的天才史学家,曾为中国的史学发展作出过卓越的贡献,被誉为我国新史学带路人。

  《中国史纲》是张荫麟呕心血的著作,世人多惊羡其文笔之粹美,被誉为能与英国人韦尔斯的《世界史纲》相媲美的作品。其文笔之优美,几乎已经成为当时及后来评价者基本没有异议的共通点。该书既不重考证,也不引原文,而是用讲故事的笔法来“画”历史。文笔生动活泼,易读易解,既不枯涩呆板,也不浅薄、空疏、浮夸。

  据悉,为纪念这位从石龙走出去的史学奇才,东莞市政协携手石龙镇政府用了整整十年的时间收集整理张荫麟的作品,由清华大学出版社出版了一套《张荫麟全集》向清华大学建校一百周年献礼。此外,还特地收集了大量关于张荫麟的资料,于第四届中华龙民俗文化节闭幕之时,举办“史学天才——张荫麟生平事迹展暨《张荫麟全集》首发式”,以纪念这位曾经影响中国的石龙人。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌