本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

关山月弟子东莞办展 探讨岭南画派传承与发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月09日 00:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞6月8日电(李映民 李纯)岭南画派大师关山月的弟子、深圳关山月美术馆馆长陈湘波8日携其工笔花鸟、写意花鸟、观音像等共53幅精品画作,来到岭南画派重要发源地——东莞的绿洲艺术空间进行展览,并就岭南画派传承与发展等话题,与东莞书画家展开深入探讨。

  陈湘波现任深圳关山月美术馆馆长,是岭南画派大师关山月的入室弟子。作为岭南画派新一代传人代表,其作品被韩国毅斋美术馆、日本高崎美术馆、马来西来第一现代美术馆等国内外专业机构收藏。此次陈湘波携53幅精品画作在岭南画派重要发祥地——东莞进行展览,展现岭南画派传承与发展。

  陈湘波告诉记者,绘画的题材和手段都是多样的,不断传承创新的,这是他从老师关山月那里学到的很重要一点,关老一生山水、人物、花鸟、工笔、重彩、写意都有涉猎。画画不在于用什么方法、形式,而在于传达的感觉。在岭南画派的发祥地举办这次展览,对他有着特殊的意义。

  绿洲艺术空间负责人杨咏红表示,陈湘波花鸟工笔继承了岭南画派重生活、重色彩、重创造的独特风格,又融入自己新的艺术理解。透过陈湘波画作,可以让人感受到岭南画派传承与发展。

  陈湘波作为岭南画派新一代传人,近年来在岭南画派学术研究上多有建树,其写作的《艺术大师之路•关山月》等专著的出版,奠定了他在国内外关山月艺术及岭南画派的学术研究方面的代表性地位。

  陈湘波表示,一个画派的出现和发展都有着其历史原因,岭南画派的发展是由于广东地区早期对外交流多,融汇中西,不断创新的绘画理念所带来的,这种理念在今天应该继续传承下来,成为岭南画派的精神本质。岭南画派在海外仍有着非常大的影响力,香港、新加坡、美国等国家和地区至今都有岭南画派的传承,海内外岭南画派应该不断交流,推动岭南画派的新发展。

  岭南画派是中国近现代画坛上的一支影响较大的绘画流派。岭南画派画家遍布世界各地,在新加坡、德国、欧洲、美洲、澳洲等国家都建立岭南画派纪念馆。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌