本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军首次全面开放海豹潜舰 官兵救火演练似二战电影

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月08日 15:09     来源:中国新闻网

  中新网6月8日电 据台湾《联合晚报》报道,诺曼底登陆七十周年前夕,与其同龄的二战潜舰首度在镜头前展示运作实况,潜舰官兵模拟下潜与损害管制操演,内部九大舱间公诸于世。

  这是台湾海军首次全面开放茄比级(GUPPY II)海豹潜舰,联合晚报记者独家走入海豹,探询这艘70岁老骨头的新精神。

  记者实地观察台湾海军海豹舰战备,舰上官兵就潜航部署位置,通过指挥塔订定航向,由控制室潜航官与描迹兵受命,由前后翼手将海豹舰下潜至潜望镜深度;潜舰潜航时,发生火灾是相当危急的情况,潜舰官兵经常要演练救火。

  舰上突然传来急促火警警报,柴油主机所在的前机舱发生火警,模拟发烟的手提箱,不断喷出浓烟,官兵按程序展开损害管制,官兵穿着一级防火装备执行灭火。

  由于潜舰舱间狭窄,穿着全罩式防火衣的士兵,必须与坚守轮机岗位,不断向指挥塔回报的官兵挤在一起;头罩上的灯光穿透浓烟,映照出舱内各种装备、气压阀门与指针表;舱间混杂柴油与烟尘的气息中,仿若置身二战海战电影的艰难场景。

  完成灭火程序后,士官长用空气监测仪,确认空气质量无毒,场面逼真;舰上最后开动柴油主机排烟,70年老轮机轰隆作响,恢复舰上空气流通。

  台湾海军10年前曾放开茄比级潜舰,让知名纪录片频道拍摄战备实况,制作专题,但要求潜舰退役后才能播放。在台当局推动潜舰制造政策,积极寻找岛外出售潜舰来源时,台湾海军开放潜舰部队接受访问,让外界了解潜舰部队以70年高龄舰艇维持战训的艰难。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌