本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九谈精简台军:绝不废海军陆战队和宪兵

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月08日 15:00     来源:中国新闻网

  中新网6月8日电 据台湾《联合报》报道,台军推动“勇固案”精简兵力,日前传出可能裁撤海军陆战队,引发退役人士不满。马英九昨天(7日)出席活动时承诺,绝不会废掉台湾海军陆战队、宪兵,“这两个军种一定会继续保存”。台下退伍海陆弟兄及海龙蛙兵,立即回以热烈掌声。

  6月7日,“中央军事院校校友总会”、“中华黄埔四海同心会”等台湾退伍军人团体在台北盛大举行“庆祝黄埔建军90周年暨对日抗战77周年纪念活动”,逾千位退伍士兵、军官参加。

  马英九致词时表示,去年刚推募兵制时,倡导不够、方法有待加强,人数有点不足。但今年招募状况良好,全年目标是10500人,但光到上月底止,就已募到15000人,超前全年目标42%;老兵留营比率,也从过去的40.3%,提高到50.3%。

  马英九说,勇固案精简势在必行,但也要维持足够战力,他承诺精简时绝不会废掉海军陆战队、宪兵,一定继续保存。台下许多退伍海陆弟兄及海龙蛙兵大声叫好,马英九则笑称:“大家都知道我待过海军陆战队。”

  马英九表示,近年来兵役役期缩短,台军战力及训练受影响,加上时代、环境、科技变迁,台军兵源不需要再像以前这么多。当前目标是打造小而精、小而巧、小而强的部队,台军推行的是“募兵制为主、征兵制为辅”的新募兵制。

  马英九还说,“行政院”同意从今年一月起增加志愿役士兵待遇,主要目的是培养一支“以军旅作为终生志业的部队”。推行募兵制的同时,也要提高军人待遇、加强军人尊严、拓广军人出路,才能打造百炼金刚的部队。“行政院”愿意就教育、待遇等福利提出整体方案。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌