本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

湛江展出圆明园牛、虎、猴、猪四兽首真品

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月08日 01:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江6月7日电 (梁盛 周益臻)7日至15日,广东湛江首次展出园林圆明园国宝牛、虎、猴、猪4兽首及数十件金铜佛像等国家文物。

  担任此次展览向导的工作人员介绍,圆明园是清朝帝王建筑的一座皇家园林,被誉为“一切造园艺术典范的万园之园”。十二生肖兽首铜像为圆明园海晏堂喷水池中“水力钟”的喷头,分别代表一天的十二个时辰,每一个动物就是一个喷泉机关,每到一个时辰,相应的动物口中就会喷水两个小时。这些青铜生肖雕像高50公分,雕刻精细,由意大利籍清朝宫廷画家郎世宁设计,清朝宫廷匠师制作,为中国清代青铜铜器的精品。

  1860年,英法联军侵略中国,火烧圆明园,将园内无数珍宝劫掠一空,也掠走了十二个青铜兽首,致使这些国宝流失海外一百多年。

  该工作人员称,此次展出的牛首、虎首、猴首、猪首现藏于中国保利集团公司旗下的保利艺术博物馆。2000年初,保利集团以3000多万元港币的价格在佳士得和苏富比拍卖会上购回牛首、虎首、猴首,2003年9月,澳门著名实业家何鸿燊以重金购回猪首并捐赠给保利艺术博物馆永久收藏。其它生肖还流落四方,其中鼠首与兔首被法国人收藏,马首铜像也已回归中国。

  据了解,虎首、牛首、猴首、猪首等兽首为写实风格造型,铸工精细,兽首上的褶皱和绒毛等细微之处都清晰逼真。铸造兽首所选用的材料据说为当时精炼的红铜,从外表观察色泽深沉、内蕴精光,历经百多年而不锈蚀,堪称一绝。这些国宝回归祖国后,先后在香港、北京、上海、广州、台北等近40座城市展开国宝展,每到一地均引起巨大轰动。

  前来参观展览的谢女士称,圆明园十二生肖兽首只是听说过,今天才得以近距离欣赏这些名扬中外的艺术魁宝。可惜的是,还有其它生肖的兽首至今仍流落在海内外,不能目睹其真容。她说:“历史上中国曾被世界列强所瓜分,这次展览不仅让市民亲身感受中国文化的独特魅力,也接受了一次爱国主义教育的洗礼。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌