本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳皇岗边检站挖出制假证团伙 追回10名老人被骗款

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 12:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳6月6日电(黄俊生)笔者6日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,该检查站成功侦办“4•14”案件,为10名大叔大妈讨回被骗的办证款。

  据介绍,4月14日晚,10名来自辽宁大连旅顺口区的年届七旬老人因持用伪造新加坡电子签证出境被皇岗边检站执勤民警查获。

  办案民警在调查期间,十名老人始终认为自己是上当受骗的,一开始就怀着强烈的排斥和抵触情绪,不配合民警的调查取证,并一度以绝食相抗议。

  得知情况后,皇岗边检站值班负责人来到调研队,现场统筹协调,与几位老人耐心细致地沟通,力争以温情感化的方式取得调查对象的理解和支持,不停地进行耐心安抚,并适时讲解法律法规和政策,老人们逐渐意识到了自己行为的性质。

  经询问,10名老人陈述,他们退休后结伴到深圳旅游,在玩得兴起之时,有人提议要去香港旅游,大家随身携带了护照,但未办理往来港澳通行证。于是前往罗湖区某旅行社进行咨询。

  咨询过程中,旅行社工作人员石某违法为其办理了伪假的新加坡电子签证,并声称凭着护照和该电子签证绝对能赴香港旅游。老人们不了解出入境管理的法律法规,出于对旅行社的信任没有过多疑虑,直到前往皇岗口岸办理出境手续时才获悉他们每个人花费680元办理的所谓新加坡电子签证都是伪假的。

  办案民警决定对该案进行深入调查,并顺藤摸瓜挖出隐藏在案件背后的制假团伙。据10名老人供述的石某所在旅行社的地址、拉客办证的方式以及收费和交付签证时对方教授他们如何应对边防检查的注意事项等线索,皇岗边检站办案民警迅速将当事人石某传唤到案,在人证物证面前,石某没有丝毫抵抗,完整供出了自己的违法事实。

  皇岗边检站将案件移交深圳警方作进一步审查处理。据悉,目前该案另一名重要成员已被刑事拘留。

  当案件处理完毕已至深夜,边检民警将追回的损失6800元人民币交还给老人,并主动帮助老人们联系好车辆,将他们安全护送到了深圳火车站。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌