本页位置:广东新闻网 > 正文

南海历史灯塔文化巡展首站现身中山航博会

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 12:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月6日电(郭军 胡素青)6月6日,为期三天的“中国心·海洋梦”2014第二届中国(中山)航运博览会在中山火炬国际会展中心开幕。南海历史灯塔文化展将现该博览会,这也是该文化巡展的首站。

  本次灯塔文化巡展旨在通过文字、图片、实物、模型、影像等结合的方式对南海辖区百年历史灯塔建设发展、灯塔文化、现代航海保障公共服务方式和航海科普知识进行集中展示,彰显灯塔对于地域经济社会发展及维护国家主权发挥的重要作用,通过航海科普知识互动环节,提高社会公众对海洋、海权和航海事业的关注。

  灯塔的历史是伴随着水上活动逐步发展的。中国是从事水上交通活动最早的国家之一。中国灯塔的建设也经历了漫长的发展历程。从最初的宝塔指路,经历了近代灯塔建设时期,发展到中国沿海现代化灯塔链的建成,再到如今以灯塔为载体的综合导助航系统的应用。灯塔伴随着航海活动产生和发展,集建筑美学和助航功能于一体,见证了航海保障事业的发展。

  据悉该展览将与地方宣传、文化部门合作,突出航海文化特色,计划展期1个月,除了中山的展览,还分别在广东、广西、海南三省的广州、汕头、湛江、北海、海口等5地进行。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌