本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

联合调研称:广州过半数小学生近视

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 12:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州6月6日电 (记者 郭军)广州少年宫儿童媒介素养教育中心、广州市少先队队刊《都市人•成长》杂志、光明博士爱眼基金会6日联合发布的一项最新调研报告显示,广州市小学生近视已经趋于普遍化,近视率达到53%,而且随着年级的上升近视率有逐步升趋势。

  该项名为“媒介与健康——广州市小学生视力状况”的调研,对象为广州市6岁-12岁小学生,课题组在全市50所学校共发放学生问卷2500份,回收有效问卷1882份;发放家长问卷1000份,回收有效问卷458份。

  调研发现,三年级的近视率为47.4%,到六年级自认为有不同程度近视的学生比例已经高达94.4%。

  在近视的学生中,有89.9%学生的近视度数维持在300度以下,只有10.2%的学生高于300度。通过与年级的交叉分析发现,100度以下近视的学生比例与年级成反比例变化,由三年级的55.5%下降到六年级的17.6%,而100到300度之间的学生比例在不断的上升,由三年级的34.6%上升到六年级的58.8%;300以上的学生由三年级的9.9%上升到六年级的23.5%,学生近视的严重程度随着年级的递增而逐渐严重。

  调查显示,有一半(51.2%)的近视学生戴了眼镜,同时有89.5%的学生都认为眼镜对自己的生活产生了影响,有61.2%的学生感到比较后悔。

  学生们承认,躺着看书、走路看书、在晃动的车船上看书三项有其中一项的占39.8%,从家长角度上看,过半的家长(57.0%)认为自己孩子偶尔躺着或在晃动的车上看书,35.0%的家长认为自己孩子经常躺着或在晃动的车上看书。

  调查数据还显示,学生认为“看电视、电脑、玩手机”是近视主要原因的比例高达57.3%,而由于看书造成的近视占31.6%,遗传造成近视的只占9.1%。

  在本次调研发布会,调研组还与光明博士基金会启动了“光明使者”计划,拟在全市推选100名品学兼优的近视儿童担任光明小使者,由光明博士爱眼基金会提供价值200万元的免费治疗。而每一位“光明使者”在恢复视力的过程中,将为社会做10件有意义的事。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌