本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“广东斜拉第一桥”江顺大桥主跨合龙 预计明年6月通车

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 11:35     来源:中国新闻网

“广东斜拉第一桥”江顺大桥6日完成主跨合龙 李健群 摄


“广东斜拉第一桥”江顺大桥6日完成主跨合龙 李健群 摄

  中新网江门6月6日电 (李健群)“广东斜拉第一桥”江顺大桥6日完成主跨合龙,这标志着江顺大桥主体工程基本完工,预计明年6月建成通车,届时著名侨乡江门市将加速融入珠三角。

  据了解,江顺大桥位于江门市蓬江区棠下镇天河顶南侧,是“广佛江快速通道”主要工程之一,跨越西江在顺德区杏坛镇与佛山市快速路网相接;佛山岸通过互通立交与顺番公路、高富路快速对接,并顺接顺德区主干线杏龙路;江门岸通过互通立交连接滨江大道,并顺接后续建设的广佛江快速通道江门段(江门大道)工程。

  2011年11月21日,江顺大桥BT工程正式启动。这是江门首个采用BT模式组织建设的工程项目,通过公开招标由中国中铁股份有限公司和广东省公路勘察规划设计院股份有限公司联合体承建。

  为了把江顺大桥建设成为经得起考验的精品工程,中国中铁通过科技创新,制定出先进、合理、适合珠三角滨海地区地质的深水大跨斜拉桥施工方案,克服地质复杂、多雨、雷电、强风等困难,使大桥进度比常规建设速度快了4个月。

  江门市委书记刘海表示,江顺大桥建成之后,将成为江门承接发达地区产业转移的北大门,进一步拓宽江门与发达地区人流、物流、资金流、信息流的对接渠道,更好地承接广佛经济圈辐射,加快转型发展,而且对加快珠江三角洲一体化进程颇具意义。

  中铁江顺大桥总包部副总经理李希勇称,江顺大桥合龙之后,将开展桥面铺装、景观设计等后续工程,预计明年6月建成通车,届时,江门前往顺德的车程将缩短至20分钟,半小时可达广州。

  据悉,总投资逾21亿元的江顺大桥,桥长2290米,主跨为700米斜拉桥,是目前广东省同类型桥梁跨度最大的斜拉桥,桥宽39米,按双向六车道一级公路的标准建设,设计时速为80公里,建成后将免费通行。按照设计标准,江顺大桥将能抵御百年一遇洪水以及12级以上的台风。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌