本页位置:广东新闻网 > 正文

广东仿古重建“三湖书院”开门迎客

http://www.gd.chinanews.com    2014年06月07日 11:33     来源:中国新闻网

  中新网佛山6月6日电 (程景伟 许雪花)因民族英雄林则徐、维新变法领军人物康有为而出名的广东西樵山三湖书院在仿古重建后,6日首度开门见客,并迎来了首批到此修学的学子。

  建于清乾隆年间、修于道光年间、林则徐题匾、康有为治学,位于广东南海西樵山的三湖书院,其诸多文化传承的历史痕迹至今清晰可寻。尤其是作为敢为人先变法先驱的康有为曾在三湖书院上下求索,思考中国变革之路,更为三湖书院留下了“戊戌摇篮”的雅称。

  据悉,1902年,清帝光绪下令废书院、兴学堂,三湖书院淡出历史舞台。随后的时间里,这座书院遭受了“文革”浩劫,更一度成为员工宿舍,后于1978年被拆建成三湖宾馆,专门接待游客。1987年,当地政府按原貌采用水泥结构在西樵山白云洞异地重建,一定程度上担负起三湖书院的功能与使命。

  而随着国家“文化强国”战略的提出,广东南海更是提出“文化引领”战略,三湖书院原址重建被提上了日程。如今三湖书院新落成,绵延数百年的文脉。

  “原址重建既是对历史的尊重,也是对文化的继承。”广州中山大学教授岭南文化研究院执行院长温春来教授表示,他将带领学子们进行简单而富有深意的修学体验活动,秉承“崇德尚文”,宣扬“尊德行而道学问”的精神,重现书院“延请耆贤,按时讲书”的岭南文化盛况。

  当天,来自广东西樵镇第五小学的18名学子们参与了这次的体验修学活动。“这样能够让孩子们从小就熟悉家乡的历史文化,对于他们的成长也是有帮助的。”广东南海西樵官员梁惠颜如是说。

  “重建的三湖书院不仅仅是一个文化载体的建设,更是一种人文精神的再出发。”梁惠颜表示,三湖书院承载着广东南海文化复兴的使命。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌